dmitriyandreev: (Default)
[personal profile] dmitriyandreev
В последнее время прочел:

1. Across Atlantic Ice: The Origin of America's Clovis Culture. Dennis J. Stanford, Bruce A. Bradley
https://www.amazon.com/Across-Atlantic-Ice-Americas-Culture/dp/0520275780
Довольно занудная (по понятным причинам - это не нонфикшен, а нормальная научная работа) книга, представляющая тезис о том, что культура Кловис пришла в Америку не через Берингию, а из Европы.
Интересно, заставляет задуматься, но, как уже говорил, довольно занудно - очень много фактического материала по каменным орудиям. В нем, если не быть профессионалом, в конечном итоге начинаешь тонуть.

2. The Big Sort: Why the Clustering of Like-Minded America Is Tearing Us Apart. Bill Bishop
http://www.thebigsort.com/home.php

Работа о том, как американцы группируются в разные группы. Не идеальная работа (автор допускает многочисленные повторы для усиления тезиса), но довольно интересно. Мне понравились практические советы о том, как правильно строить свою церковь. Сегментация, сегментация и еще раз сегментация! :)

3. The First Frontier: The Forgotten History of Struggle, Savagery, and Endurance in Early America. Scott Weidensaul
http://www.goodreads.com/book/show/12129323-the-first-frontier

Мне очень понравилась эта книга. Описание того, что происходило на Восточном Побережье будущих США в 16-18 веках. В процессе сам собой происходит разбор не достоверных "картинок", что есть у нас в голове про эту эпоху и это место.

Как правильно заметил один из читателей: "Я фанат эпохи, много читаю, но книга содержала в себе новую информацию". Так и у меня. Тот факт, что баски/бретонцы/британцы регулярно плавали к Северной Америке за треской с 15 века, он известен был, но в голове не откладывался. Плюс интереснейшая история испанской колонизации Юго-Восточных США.

Рекомендую.

4. Coming Apart: The State of White America, 1960–2010. Charles Murray.
https://en.wikipedia.org/wiki/Coming_Apart_(book)

Однозначный мастрид. Автор разбирает последствия разделения социума в США с выделением элиты (ныне уже наследственной) и underclass. Зная по опыту (события в Middlebury College - это только один из элементов бурных последствий научной деятельности автора) что лучше писать про белых, Чарльз это и сделал.

В книге есть полезные советы, поверенные наукой. Хотите быть счастливыми - женитесь, имейте любимую науку, повышайте социальный капитал и будьте религиозными.

5. Человек Номоса, Олди.

Давно начал, но как-то забросил. А сейчас вот, что называется, "пошло". Хорошие годные Олди, хотя и не столь легко читающиеся, как иные их работы. Под настроение.

6. Как можно без трэша? Можно. Используя фанфики :)
Криптоэффект, Серая Зона.
http://samlib.ru/s/seraja_z/supermen.shtml

Фанфик-кроссовер по Стар Треку и Криптону. Генерал Зод, пыщь-пыщь, взрывающиеся планеты, шестьдесят миллионов боевых ботов с копиями личности прекрасной спецназовки и прочее. Для развлечения мозгов - самое оно :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios