dmitriyandreev: (Default)
 Произведена закупка книг "для детей". Ну как "для детей", понятно, что это покупается для папы :).
Взял длинный список премии, выбрал то, что показалось подходящим, заказал.
1. "Коч — судно полярных мореходов XVII века. Новые данные", изд. Paulsen (https://store.paulsen.ru/catalog/special_projects/1332/)
Паульсен - это издательство, которое очень радует качеством в полиграфическом смысле. В части самой книги - мне было интересно, но ощущения "удивительно и однозначно надо было покупать" нет. Много данных, много иллюстраций, много труда. Видно, что авторы живут старинным судостроением. Но на любителя (я даже не касаюсь цены).
Что отдельно нужно отметить - не хватает общей статистики, из книги создается впечатление, что отправка кочей в Мангазею была мало того, что в один конец, так еще они и не доходили. Сколько кочей было в итоге? Сколько они жили (из книги создается впечатление, что только один год).
2. "Когда деньги говорят. История монет и нумизматики от древности до поп-культуры" Фрэнк Хольт, изд. Бомбора (https://bombora.ru/book/86715/).
Брал в надежде на то, что "девочки почитают". Не знаю как они, а я не буду дочитывать до конца. Здесь сложение целого множества негативных явлений:
- книга написана для американцев. Это логично и понятно, но мы живем не во вселенной даймов и баксов с Джексоном.
- книга написана для простых американцев, поэтому она, скажем так, очень нон-фикшен. Не научно-популярная, а именно что нон-фикшен.
- видимо еще и перевод повлиял, но здесь я могу быть не прав.
- отдельно отмечу, что пометки под каждой фотографией, откуда она взята - это отвратительно с эстетической точки зрения. Сайт про все, сделанный копирайтерами, прости Господи.
3. "Кометы. Странники Солнечной системы" Леонид Еленин, изд. Бомбора (https://bombora.ru/book/89290/)
Эту книгу однозначно рекомендую. Написана хорошо, интересно, достаточно сложно и, одновременно, понятно. Термины в процессе объясняются, так что даже я, учивший астрономию только в школе, не запутался. Есть небольшое провисание текста ближе к концу - читатель устает от описаний астрономов и комет, но в целом - это однозначно рекомендуемая книга.
4. "Как живые. Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные" Андрей Журавлёв, Александра Марченко, изд. Альпина нон-фикшн (https://alpinabook.ru/catalog/book-kak-zhivye/)
К книге сложное отношение. С одной стороны - она очень интересна. С другой, есть два момента, которые немного портят впечатление.
С одной стороны, язык. Я не могу сформулировать почему, но на первых страницах она мне не нравилась. Или вчитываться надо, или первые главы не очень. Но это вкусовщина.
С другой стороны, не очень ясно, для кого написана эта книга. Помните, что написал про астрономию? Любой термин определялся, с школьным уровнем знания астрономии все понятно. А здесь - предполагается, что читатель знает, где у него плечо (если Вы понимаете, о чем я :)). Где у меня дорсальная сторона я еще помню, но вот что такое клейтрум, я как не знал, так и не знаю. С лучшими образцами популярных книг про биологию у меня такого не было.
В принципе - книгу рекомендую, но нужно быть готовым.

В целом, книги сортирую следующим образом:
3-4-1-2.
dmitriyandreev: (ктулху)
 Завел канал для того, чтобы писать заметки по следам чужих заметок: https://t.me/hose_of_truth
"https://t.me/moneyandpolarfox/9204
Дополню уважаемого автора.
(дисклаймер: то что я пишу - это ОДНА сторона того, что происходит в реальности. Действует множество других факторов, которые тоже надо изучать и учитывать).

В экологии есть "островные экосистемы". Вот есть остров, на нем заводятся (прилетели) новые виды. Они специализируются, приспосабливаются к нише (перестают летать), процветают (хищников нет, а те что есть - не столь хороши). Все чудесно. Эволюция замедляется, все благолепно.

А потом цунами. Или вулкан. Или что-то еще такое, голливудское. И половины острова нет. И все.
А можно без Голливуда. Просто доплыло дерево, которое в экваториальных лесах материка ливнем вырвало, рекой вынесло и через океан течением дотащило. А на дереве - беременная крыса.

И все. Ваши нелетающие птички имеют некоторые проблемы.

Ибо на материках:
- Высокое видовое разнообразие
- Динамичные экологические условия
- Больше экологических ниш
- Генетический поток
- Хищники и конкуренты
и как следствие - быстрее эволюция.

Теперь посмотрите на карту, подумайте, где там острова, а где материк. Это грустная мысль, очень грустная (ибо мы все (нормальные люди) хотим в космос лететь и чай с вареньем на даче пить, а не жить внутри романа Говарда), но будущее (в ряде случаев) куется там, где на карте "красное". Там еще, часто, и демография хорошая.

А что бывает с островами... Ну если судьба тасманийцев Вам не указ, почитайте про то, как рейды работорговцев из Европы и Северной Африки убили европейскую колонизацию Гренландии и обезлюдили Исландию....
"
dmitriyandreev: (Default)
Ребенок заинтересовался танками, поэтому произошла закупка книг про БТТ (и не только).
Напишу-ка я обзор про новую литературу.

1. Федосеев С. "Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия".
Очень хорошая книга, ребенок читает небольшими частями с удовольствием. Показана история развития концепций, технологий и практики. Я боялся, что будет справочник миллиметров и незнакомых технических терминов, за пониманием которых надо лезть в Интернет, но оказался не очень прав. Хотя миллиметры и термины тоже есть.

Рекомендую для покупки.

2. Барятинский М. Б. "Все танки Третьего Рейха. Самая полная энциклопедия Панцерваффе". 
Формулировка была характерная: "про наши у нас книги есть, а про немцев нет" :). Книга хорошая, но "на 10% хуже" предшествующей. И не очень понятно, почему - или бумага мягче, или написано как-то иначе. Своих денег стоит, но Федосеев как-то капитальнее и приятнее для чтения (одновременно).

3. Глазков В.В. "Оружие Великой войны. Артиллерия Российской армии".
Капитальная работа по довольно малоизвестной теме. Она в значительно большей степени про "миллиметры и дюймы", очень много изображений из документов эпохи (схемы орудий, снарядов и т.п.). Данных много, книгу надо брать.
Что нужно отметить:
- не хватает большего описания того, как все это богатство применялось;
- книга предполагает, что читатель в контексте артиллерийской терминологии и устройства пушек в целом;
- мало описан исторический контекст в той части, что "как выглядела русская артиллерия на фоне немецкой и австро-венгерской в 1916?" и т.п.
- мне не хватило сводных таблиц.

Рекомендую для покупки. При всех недостатках - лучше, как я понимаю, у нас работ про русскую артиллерию ПМВ нет.

4. Коломиец М.В. "Тяжелый танк Т-35. Пятибашенный "линкор" Красной Армии".
Вроде "статья про миллиметры, переделанная в книгу", но мне понравилось. Написана хорошим языком, приятные иллюстрации. Даже не к чему особо придраться.


5. Белаш Е.Ю. "Танки межвоенного периода. 1918-1939 гг. Танки, теория, боевое применение".
Проделана большая работа по интересной теме. Но не хватило редакторской правки в части обеспечения целостного изложения мысли автора и исправления широко использованных цитат из документов ("2-3 десятидневки"). Много иллюстраций из книг эпохи, но нужно понимать, что схемы того, как планировалось вести боевые действия желательно комментировать. 

Работа представляет интерес, но я бы не рекомендовал ее покупать, если нет явной потребности.


dmitriyandreev: (Default)
Интересный ресурс. Конечно, переместиться "на Северный Кавказ" в климатическом смысле многие хотят. Но вот для Аравии будет:
No climate analogs found
Future climate for this location is expected to be unlike anything currently found anywhere on Earth, so there are no climate matches for this location.

https://fitzlab.shinyapps.io/cityapp/




dmitriyandreev: (Default)
 Все мы когда-нибудь начинаем писать тексты в стиле «Я и Ленин» :)
Пять лет назад я Hillbilly Elegy прочитал. По довольно странной причине.
Устроился я работать тогда в криповатый финтех, в котором все было «как должно быть».
Свой кинозал, еда из ресторана по вечерам пятницы, библиотека собранная из «бестселлеров по мнению Нью-Йорк Таймс» (где я Вэнса и взял), сотрудники, принимающие таблетки при поездке не корпоратив (no comments), отношения между сотрудников в крайне характерном формате. Стриптизерш в офис при мне не вызывали. Но свой Тиндер руководство сделало.
Я не шучу, в компании было свое приложение для знакомств между сотрудниками.
После выхода начальницы на работу я понял, почему меня с ней не знакомили на этапе собеседований. После моего ухода начальство ввело дополнительный уровень менеджмента, как раз для решения выявленных мной (и моими нервами) проблем. Разошлись — я ушел на старый проект, люди остались.
Так вот, в процессе работы я эту Элегию и взял, почитать в метро. Неплохо написано, но явно видно, что писал политик. В книге — именно то, что ожидают прочитать читатели The Atlantic & The New Yorker, про «дикую деревенщину». В процессе чтения так и хочется воскликнуть Check your privilege! Эпидемия наркомании, конечно, ужасная в мире. Президенты живут в семьях наркоманов. Ужасно.
Вот такие вот дела.

 
dmitriyandreev: (Default)
В Морокко вернули страуса в дикую природу. Найдена первая кладка, сделанная реинтродуцированными страусами.

https://magornitho.org/2024/07/north-african-ostrich-nests-morocco/ 


dmitriyandreev: (Default)
 Вопрос: а что, подобное, простите, Конану, Картеру или Сварогу посоветуете? Для полного отключения мозга при лежании с книжкой в тени берез средней полосы?
Не обязательное новое, можно и старое.
dmitriyandreev: (ктулху)
Выражается она, помимо прочего, в том, что был такой клип. Взяли начало "Олимпии", добавили Вангелиса (немного поиграв со скоростью пленки) и получили абсолютное чудо. Вещь, вполне себе прекрасную и душевозвышающую.

Но теперь ее Ютуб в России не показывает. Правообладатель что-то там решил.

Догадайтесь, где я ее нашел, с помощью Гугла?
Да, именно на соответствующих сайтах. Вроде все ничего, но теперь при детях не включишь, ибо вылезает, гхм, соответствующая реклама :)
dmitriyandreev: (Default)
Потому что за месяц было два выходных.
Надеюсь, что можно потихоньку выдыхать.
Работа — она такая.

 
dmitriyandreev: (Default)
Ух, все-таки Фейсбук может заставить задуматься, со своим "сегодня день рождения у следующих ваших друзей".

Смотришь - и понимаешь, что человека уже четыре года нет... Жизнь - она такая.

Берегите себя и родных.
dmitriyandreev: (Default)
В рамках «Ночи музеев» сходили на задний двор Артмузея. В прошлый раз мы там были еще до свадьбы :)
В самую толпу не лезли, ходили, смотрели. Не все я смог опознать (таблички есть не у всей техники :)). Музыка была очень даже ничего.
Как обычно, жалеем, что обычно там закрыто. Отмечу, что с точки зрения окружающей среды — там прямо оазис. Разнотравные газоны, сохранение листового опада, много птиц.
Слайды:


























dmitriyandreev: (Default)
В этом году конечно климат разбушевался. Раннее тепло, последовавшее похолодание со снегом и градом и малое количество дождей сейчас убивает растения.

Если березы еще как-то перебились, то осины и тополя - очень, очень плохие, выглядят как месяц назад. И я говорю не про обрубки, что творят благоустроителя (которые совсем не про благо). У Шалаша Ленина довольно жутковато выглядят наполовину голый лес.

Широколиственные очень пострадали. У нас есть "почти полноценный сквер" из ясеней - так они все без листьев сейчас. Но это место наиболее пострадавшее от безумных врагов живого, сгребающих весь листовой опад уже несколько лет подряд.

Один из посаженных орехов "наши" "добрые" "люди" уничтожили. Причем это было именно осознанное уничтожение - собаки, решившие что-то разрыть, не вытаскивают три вбитых столбика.

Феллодендрон, как обычно, затянул с выпуском листвы. Очень разумное растение, не пытается раскрыться прямо перед заморозками.
dmitriyandreev: (Default)
В рамках надежды на то, что термохалинная циркуляция в Северной Атлантике не накроется, посадил орехи. Из предшествующих посадок у дома выжил только феллодендрон амурский.













dmitriyandreev: (Default)
 Съездили в Музей «Битва за Ленинград» им. З. Г. Колобанова. Что могу сказать? 1. Есть над чем работать: не очень хорошо с организацией (если не подумать перед поездкой, можно оказаться перед закрытыми воротами - есть только экскурсии); плохо с описанием (таблички есть, но не везде, как и во всех наших музеях, если не в контексте - посетитель не поймет, зачем тут набор водолазного снаряжения и кабель); шоу, показывающее авианалет - ну, скажем так, не очень, в текущих обстоятельствах. Честно пытаются вести экскурсию "про людей" (это правильно, фанатов железок мало), но ее нужно отточить и сократить. 2. Но это замечания в формате "можно улучшить" - мы же должны при подаче обратной связи дать список пунктов, которые "зоны роста", не так ли? 3. В целом - это место, куда всем надо съездить. Тут важно даже не столько то, что "видна линейка от Т-37 к Су-76" (ок, Т-40 нет, но это не так важно). А что пока идешь по двору - видишь, что вот, ТБ-3 (говорят, что собираются восстанавливать). Вот - Американские мосты (спасли от металлолома). Вот - прожектор. Вот - артиллерия привезенная из Финляндии в 90е (если я правильно атрибутировал). Да даже "инвалидка, как в комедии у Гайдая" и "мотоцикл как у деда". И набор самодельных блокадных печек. Рекомендации посетителям: 1. Быть готовым, что полная экскурсия - это долго и довольно тяжело (в ангарах холодно). 2. Приезжать подготовленными. 3. Пока рассказывают, по ангарам надо ходить, не все успевают показать. Я проглядел выкопанные остатки "Тигра". 4. Парковка рядом есть (в пределах 100-150 метров), но в рабочие дни, скорее всего, будет заполнена. 5. Рядом Вкусвилл и Хлебник, таким образом - есть где поесть. 6. Героические товарищи дошли пешком от железнодорожной станции с коляской, так что это тоже вариант.









dmitriyandreev: (Default)
«На районе» обнаружены:

1. Настоящий джип для езды по грязи. Апофеоз технологии "скотч и пена" :)

2. Настоящий британский таксомотор (судя по модели и надписям). Только леворульный.


dmitriyandreev: (Default)
 Купил "Артиллерийские обстрелы Ленинграда. 1941 год" (https://skifiabook.ru/store/gumanitarnye-discipliny/item_825.html). Специальная книга, не интересующимся будет малоинтересна. Мне понравилась. 1. Видно, как важна была борьба на ближних подступах - удержание Колпино и в целом недопущение немцев на ближний рубеж окружения (по границе застройки, от Ржевки-Пороховых до Веселого поселка и дальше на запад, в реальности немцы вышли на него только в одном районе. Благодаря тому, что не пустили, немцы не смогли: а) Бить большей частью армейской артиллерии по центру города; б) Маневрировать своими огневыми позициями. 2. Показано, что даже в общем-то благоприятных для осаждающих условиях основные убийцы - это голод и авиация, а отнюдь не артиллерия. Такое же в Канале было - немцы четыре года обстреливали артиллерией Дувр и окрестные местечки, а общее количество жертв у британцев - совсем не Ковентри, скажем так. 3. Попадать в неманеврирующие цели размером с завод немцы умели плохо, даже если хотели. Не очень понятно, как они сумели в "Лютцов"-"Петропавловск" попасть. 4. Очень четко понимаешь, что без понимания контекста исторические документы малопонятны. 29.12.1941. Запись в документе: "2 снаряда. Повреждения: 1. Архитектурное перекрытие между 1-м и 2-м атлантами, разрушена чугунная парапетная решетка...". Все понятно без пояснений, но вовсе отнюдь не всем :)
dmitriyandreev: (Default)
 У каждого из нас есть своя форма «запоя» — малоосмысленного принесения ресурсов в жертву. У кого-то стандартная, у кого-то другая, у кого-то эксклюзивная. У меня — в общем-то стандартная, петербургская.
Нет, я не про «ты поместишься в два пакета», а про книги. Почти в любом книжном магазине я что-нибудь, да куплю.
Но в процессе хождений накапливается некий опыт, который может быть интересен.
  1. Сетевые магазины. Ну да, «Буквоед». Не то. В целом — неплохая раскладка, почти все, что нужно — есть. Но именно что «почти все». На достаточно большой площади часто реально интересных книг меньше, чем в магазинах меньшей площади. В итоге покупается или детское, или «сборные модели ребенку поиграть».
  2. «Малые частные магазины». Вымирающий вид, сети их сжирают. «Наутилус», как пример — на небольшой площади довольно много книг (почти весь Иванов, например, есть, чего в Буквоеде большей площади нет), настольных игр и т.п.
  3. «Малые пафосные магазины». «Порядок слов» как пример. Прямо возвращение в старые добрые времена, когда поход в книжный был приключением. Приятно, мило. Но их проблема — «стандартных книг» уже нет, а «специальные» — часто или «не мне интересные специальные» (ну не нужна мне кинематография!), или они попадают в вариант «надо подумать, стоит ли покупать» (в итоге покупаешь в издательстве, потому что разница в цене (с учетом курьерской доставки) слишком велика). Московский «Фаланстер» — это пример такого магазина «на стероидах», скажем так.
  4. «Модный пафосный магазин». Один такой даже на Фонтанке рекламируется. Но вот как-то нет. Книг много (реально много, приходится перекладывать стопки, как в букинистике), стойки стоят близко, народу много, музыка играет (и такая, бодрая, не книжная), кофе, куча условно молодых посетителей... Магии нет, нет желания что-то купить.
Когда запишешь впечатления — понимаешь, что очевидные же вещи. «Большие лавки не умеют в тактику» (нормально сформировать набор книг для продажи) / «Вопрос продажи дорогих вещей не в онлайне — сложен» / «Иногда вы просто не являетесь целевой аудиторией».
dmitriyandreev: (Default)
 У прекрасного демографа Ракши (если я неправильно склоняю, заранее извиняюсь) есть очень понятная вещь: на вопрос "а что будет через 50 лет", уважаемый автор "уходит от ответа".

Умный потому что. Ибо не только "нельзя и не имеет смысл заглядывать так далеко", но и даже если можно - то не стоит.

Клиенты (потребители медиа-продукции) не поймут.

Ибо, прямо сказать:
1. Бездетные - они, как это ни странно, не имеют детей, поэтому вымрут.
2. Единственные дети, в том случае, если такое демографическое поведение обусловлено культурой, а не здоровьем/катастрофой в семейной жизни, сохраняют демографическое поведение, с ускоренным скатыванием к бездетности.
3. Демографическое поведение связано с окружающей средой (включая ту же квартирографию и (не)возможность купить пять билетов на самолет одним заказом, чтобы семью не рассаживали, например) и если окружающая среда не благоприятствует выживанию популяции (те самые "минимум два и три как норма"), то "мы видим поезд в один конец".
.... (тут много пунктов)
Х. Короче, большая часть мигрантов из РФ/РУ/РБ на Кипр, в Черногорию и Сербию вымрут.
Х+1. Большая часть городских жителей в РФ/РУ/РБ тоже вымрут.
In the shadowed whispers of time, the ancient bloodlines wane, their echoes fading into the silent embrace of oblivion.
Х+2. Но не все.
Х+3. Но именно эти "не все" как раз переезжают в меньшей степени.
Х+4. Поэтому при прочих равных (очень сильно это подчеркиваю) эмиграция толкает TFR оставшихся вверх.

И теперь представьте: вот скажет это демограф, так именно это и вынесут в заголовок :)
dmitriyandreev: (Default)
В жизни важно все время понимать, кто может тебя убить "вот прямо сейчас" (хорошо, через полчаса) и исходя из этого строить свое отношение к событиям, происходящим в мире.

Да, честный ответ на вопрос "кто может убить жителей вашего города сегодня" - он не понравится почти всем. 

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios