dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev ([personal profile] dmitriyandreev) wrote2011-11-20 08:28 pm

Учеба

Доделал контрольную работу по экономике фирмы. Какой-то непроходимый ужас. Ощущение, что занимаюсь самокозлением. Понятна реакция педагога на студента, появляющегося 20% занятий, но:
а) Я ее содержу.
б) Неплохо бы овладеть современными информационными технологиями. Запись конспектов - прошлый век.
в) Объяснять людям, окончившим среднюю школу, что такое сложный процент и прибыль - это довольно странное занятие для педагога. Именно объяснять на лекции, а не в ответ на "глупый вопрос".

В крайнем случае через деканат буду действовать.

Ладно, завтра на работу, нужно чуть-чуть отдохнуть.

Педагоги, блин...

[identity profile] olgakotik.livejournal.com 2011-11-25 06:14 pm (UTC)(link)
1. Второе высшее отличается от первого. Студенты на втором высшем- это взрослые люди с дипломами, а не шестнадцатилетние долбодятлы на шее у родителей. Они имеют право ЗАРАНЕЕ знать и учебный план в подробностях, и что надо сдать, и где прочитать. Посещать только то, что интересно и слушать только самую новую и актуальную информацию по теме, а не то, что написано еще в советских экономических книжках. Затрата педагогом чужого драгоценного времени на сложный процент в этом случае - профнепригодность педагога.
2. Уровень преподавания задает преподаватель. В высшей школе может быть только так. "Контрольная работа", которая считается мной (врачишкой без малейшего экономического понимания) за десять минут на коленке, но требует три-четыре часа на оформление в заданном виде, включая ручное перепечатывание задания, это профнепригодность педагога в квадрате.
3. Хватит ныть про зарплаты. Я (как обычный постсоветский врач) НИКОГДА не позволяю себе рассказывать пациентам, что мне за них не платят. И несу за свою работу полную, в том числе уголовную ответственность.
4. Что подразумевается под моральным удовлетворением? Удовольствие потыкать фейсом об тейбл того, кто зачастую и умнее, и образованнее? У меня есть минимальная власть заставить вас потратить часть своей жизни на меня, и я этой властью воспользуюсь? Ну-ну...
5. Видела очень много разных преподавателей. И профессуру, и девочек-аспиранток. Дутого дурака видно сразу. От регалий не зависит. От зарплаты - тем более. Если человеку есть, что рассказать, уровень занятия растет очень сильно и даже превышает учебный план. Потому что реальному экономисту, способному заработать десятикратно от ВУЗовской зарплаты было бы невыносимо тоскливо зудеть про процент. А такие "контрольные" задавались бы в перерыве - для развлечения народа и зарядки для мозгов.
6. По поводу ненужного предмета. Я сдавала Организацию Здравоохранения. Я сдавала "задачи командира полка в обороне". Так вот первый предмет оказался категорически ненужным. То, чему и как там учили не имело отношения ни к реальности, ни к здравому смыслу. А военной кафедре я благодарна. Подполковнику Остроумову особенно. Он сделал серьезный вклад в мое понимание мироустройства. Нужный или ненужный предмет - это решает преподаватель. На первом занятии он отчетливо дает понять студенту, есть ли смысл приходить на второе. И не надо сливать ответственность. Если пациент не выполняет назначения - виноват врач, надо было объяснить и убедить. Если студенту не интересен предмет, ответственность лежит на преподавателе. Тем более в высшей школе для взрослых и уже образованных людей.

Re: Педагоги, блин...

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2011-12-01 01:42 am (UTC)(link)
Моральное удовлетворение - когда приходит человек узнать новое, а ты ему помогаешь. И он узнаёт и понимает - благодаря тебе! Тут-то оно и наступает.

Как раз я не вполне согласен насчёт задачи преподавателя заинтересовать: ВУЗ - это не школа, сюда приходят люди, желающие расширить кругозор и сушественно поднять свой уровень представления в определённой области. Заметим, без расширения кругозора иногда уровень поднять не получится - по крайней мере, в технических дисциплинах так. Так вот, мы не в цирке, и если человек априори заинтересован лишь в том, чтобы получить зачёт/экзамен, а потом и корку (что, заметим, тоже очень часто видно), то в 90% случаев тратить на него время желания нет. Профессиональная ответственность заставляет.

Не раз сталкивался, когда на вещи типа воспетого тут сложного процента люди не знают, на вопрос "нужно ли рассказать" говорят "не, не надо", а потом на экзамене порят чушь, да ещё и аргументируют тем, что это к курсу не относится. А тут посвятил 2 минуты на лекции (больше-то и не требуется) - и всё, к курсу относится. Удобно.

В остальном - согласен.

PS: Очень удивило про оформление и про учебный план.
1) Я понимаю, что многие к оформлению относятся щепетильно, но если не это не отражается на содержании, то полагаю его глубоко вторичным. Опять же, ситуацию, когда решить на коленке можно за 10 минут, а оформлять надо 40 минут - представляю с трудом (если не заниматься копипастом из учебников в отчёт по курсовой "для воды"). С другой стороны, 100 раз видел, как небрежность к оформлению проявлялась и в небрежности в расчётах. И неплохо бы учесть, что при 30 кардинально различно (и в основном небрежно) оформленных работах проверка их оказывается намного более трудоёмкой. Уважение должно быть взаимным, не?
2)Учебный план, рекомендованную литературу и квалификационные требования ЛЮБОЙ учащийся имеет право знать сразу. Кстати, как раз новые образовательные стандарты в этом здорово меняют ситуацию к лучшему (эта информация ныне просто ДОЛЖНА быть у любого преподавателя, просто бакланят по старинке). Но поступивший на ОЧНЫЙ (или ВЕЧЕРНИЙ) факультет обязуется посещать лекции, потому означенная постановка вопроса не вполне комильфо.

PPS: Да, сам ставил отлично студенту, который не был на лекции ни разу (ну кроме первой), потому что человек профессионально занимался данной темой и его уровень знаний был намного выше того ликбеза, который приходится читать. И этот уровень знаний был продемонстрирован на экзамене, что немаловажно, хотя ПМСМ он вообще не готовился ))

PPPS: Да, второе высшее имеет особенности, и хороший преподаватель должен бы учитывать, как я об этом и отписал. Но тут тоже всё непросто - скажем, моя жена, получая вторую вышку (тоже эконом, в инжеконе), оказалась единственной (из 9 человек), кто самостоятельно выполнил довольно таки серьёзную и, главное, 100% профильную курсовую. Так что про серьёзных людей, пришедших учиться - это иллюзия, конечно. А если пришёл не учиться, а за дипломом - скатертью по жопе, так считаю.

PPPPS: >> Он сделал серьезный вклад в мое понимание мироустройства.

Ну вот вы и принесли ему то самое моральное удовлетворение от его работы, особенно, если хоть раз сказали это лично.

Re: Педагоги, блин...

[identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com 2011-12-01 06:26 pm (UTC)(link)
Пишу из-под мужа:))
Хорошо, когда каждый понимает меру своей ответственности. В принципе, с Вами мы бы, наверное, сработались, если б мне приспичило второе высшее получать у Вас.
НО. Озвучу два серьезных возражения.
1. Зачем к Вам пришел студент - его личное дело. Ваше дело преподавать, мое дело сдать зачет/экзамен. Вы имеете право принципиально спрашивать, я имею право принципиально учить так, как мне это удобно. Обязательное посещение лекций, требование излагать Вашими фразами и приводить Ваши примеры - неправомерно, если только Ваши знания не являются уникальными, или Вы не ведете сугубо практический курс ручных навыков. Очная форма обучения означает доступность преподавателя студенту - не наоборот. При этом если мне нафиг не нужен Ваш курс, и я даже прямо об этом говорю, но своевременно сдаю нормы, пожалуйте мою корочку. Если ко мне приходит человек откровенно за больничным, но он при этом честно болен и режим не нарушает, я не имею право его уличить в нехорошести и больняка не дать. Но всегда предупреждаю о строгих сроках и режимных требованиях.
2. Да, мы в цирке. Преподаватель - это актер, точно так же как священник - профессиональный психолог, а врач - работник собеса. Не умеете - учитесь. Бубнильщиков - в трамвайное депо.
С уважением, Ольга

Re: Педагоги, блин...

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2011-12-01 06:43 pm (UTC)(link)
>> При этом если мне нафиг не нужен Ваш курс, и я даже прямо об этом говорю, но своевременно сдаю нормы, пожалуйте мою корочку

Дык, проблема ровно в том, что не сдают нормы (((

>> Да, мы в цирке. Преподаватель - это актер, точно так же как священник - профессиональный психолог, а врач - работник собеса. Не умеете - учитесь.

Есть такое мнение, в курсе. В общем, могу ответить Вашими же словами: "Моё дело преподавать, Ваше дело сдать зачет/экзамен".

Бубнильшиком вроде не являюсь, но тут тонкий момент заключается в том, что если данный предмет требует математического языка описания, то от этого никуда не деться, если попытаться хоть немного выйти за рамки "общего представления о предмете" и таки передать знания, которые полагается освоить студентам по нормативам обучения. А у многих на математику, увы, аллергия плюс мгновенный седативный эффект.

Хотя, ессесно, нет предела совершенству, стараюсь не быть нудным.