dmitriyandreev: (Default)
[personal profile] dmitriyandreev
 Умерла пожилая преподавательница ленинградского филфака И. На похоронах попросили выступить ее ближайшую подругу. 

Старушка долго не могла начать от душивших ее слез. Потом прерывающимся голосом сказала: "Любовь Лазаревна была замечательным человеком... Всю жизнь она посвятила изучению английских неправильных глаголов..." 

И тут голос ее стал крепнуть: "Английские неправильные глаголы можно разделить на следующие три основные категории..."

Закупил книг в Морнаследии, заодно пришло то, что на почте выписываю.

1. Что могу сказать про «Моделист-Конструктор» (и «Морскую Коллекцию»)? Чего ждал — то и получил. Недостатком является, на мой взгляд, сильное запаздывание с выпуском номеров. «Наука и жизнь» приходят в начале месяца, «МК» — хорошо, если в конце.

2. «Гангут» — мне понравилось. Очень неплохо разобраны удары ВВС КБФ по Котке в первой половине 1944 г., хорошо видно, какой был оверклейм у обеих сторон. Остальные статьи тоже хорошие.

3. «Парусное вооружение судов» — мне понравилось. Я не очень понял, зачем купил эту книгу (у всех интересующихся что-то такое дома есть :)), но написано бодро.

4. Крейсер «Рюрик». Повышение цены на 300 рублей и рост тиража до 500 экземпляров сопровожден вклейками :). Мне книга понравилась. Видны достоинства и недостатки заказа у «Виккерса» (сравнение с «Ибуки» и другими одноклассниками — печально, скорость низкая, зато быстро). Торговец смертью Захаров тогда отметился. Недостаток, очень заметный на мой взгляд — это когда в разделе про Готландский бой говорится про «увидели, что попали в Роон». Разбора, почему именно плохо стреляли, нет.

5. Линейные корабли типа «Севастополь».

Во-первых, это скорее всего самая малотиражная книга из купленных мною.

Что в ней хорошо — так это большой иллюстративный материал. Но в целом — не очень понравилась. Как планировалось применять «Севастополи», как они выглядят на фоне современников (я не являюсь ни сторонником их превосходства, ни унижения их в формате «Куин Элизабет почти погодок») — этого нет. А есть — см эпиграф. 

Автор — советский человек. Поэтому ничтоже сумняшеся, лучше всего им написан раздел про деятельность революционной организации РСДРП(б) на кораблях в годы ПМВ :). Не шучу. 

Вообще, если Джон Джордан решит написать про наши линкоры работу, подобную «French Battleships, 1922-1956», куплю сразу. Ибо у наших как-то не особо получается.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios