dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Обычно название текста, похожее на заявленную выше тему ведет к тексту про "Путин уже превратил наш политический ландшафт и сейчас превращает в выжженный плац...". И далее до "...в итоге на Марсовом поле стоит памятник Героям Революции против царизма!".
Но здесь мы будем не столь широкомасштабны. Будем ближе к дому. Обычному.


На газонах у нашего дома происходит борьба за биоразнообразие - постоянно что-то высаживается, гибнет, растет. Апофеозом стала пальма, высаженная осенью 2012 г (см тексты сентября, если мне не изменяет память). Недавно кто-то высадил сирень. Цветущую.
Слабо держащиеся листья несчастного дерева повисели недолго - скоро неизвестный выдернул деревце и выкинул в мусорный бак. В дальнейшем - возмущение и обсуждение "кто посмел".
И здесь выскакивает Елена. Член Совета Дома, активный борец за 220 В в розетках. "А дерево не под окнами было? Если под окнами, то наверное жильцы вырвали.". На резонное замечание, что с учетом пылевых бурь и отсутствия иной зелени (а также того, что у нас явно нет деревьев, которые в ближайшие 5-10 лет будут представлять какую-то угрозу для бесценных окон жителей первого этажа), ответ был "Сама срублю!".
Оставляя в стороне активное желание портить то немногое, что разумные жители делают своими руками и молчание по вопросу (например) отсутствия уличного освещения, хочется отметить другое.
"Наши люди" (которые совсем не мои) очень не любят деревья. Зелень (обратите внимание на участки под ИЖС и приусадебные!) - это "газончик", высаженные цветы и, в лучшем случае, кустики. По первому все понятно - можно машину припарковать, если что, да и покрасить в зеленый цвет к приезду высоких гостей проще. Второе - тут даже дети понимают, что пилить на ежегодной закупке однолетних растений и их посадке и уборке очень удобно. Да и выглядит все очень хорошо, к приезду гостей. Кустики - это обычно сохраняющаяся самодеятельность жильцов. Да и живут недолго, быстро надо менять, опять же бюджеты.
С деревьями же... Озеленителя проще встретить с бензопилой, чем с саженцем. "Страшный тополиный пух" стоит на ряду с ГМО в ряду врагов здоровья. У многих он вызывает аллергию. Именно он, и никто иной. И еще постоянно залетает в окна на ...дцатом этаже, вызывая короткие замыкания. А уж как деревья мешают свету достигать окон во дворах-колодцах!
Причин две.
Первая - прикладная. Деревья - это тяжело и долго. Причем деньгами проблему не решить (как приживались купленные за большие деньги дубы в Екатерининском саду я видел). Т.е. работать нужно постоянно (но немного и недорого - то есть возможностей для воровства мало), а результат - когда еще будет. Проще вырубить старые деревья, на их месте высадить розовые кусты и каждый год их менять.
Крайний случай - это деревья у Гостиного двора. Их меняют раз в год, от горожан поступила разумная мысль высаживать кипарисы - ведь все равно зиму не переживают.
Вторая - более глубинная.
Что делали бездельники, взяв власть? Рубили помещичьи леса. Русские столетиями выращивали и сохраняли леса на Юге и Поволжье. Настоящие леса - дуб, липа, вяз. Все кончилось за несколько лет. ВНЕЗАПНО случилась засуха. Потом пришлось начинать преобразовывать природу, сажать лесополосы, но "сами понимаете".
Что делают наследники этих бездельников, разбавленные мигрантами? Сверните с федеральной трассы, в нескольких сотнях метрах - вырубка, свежая или заросшая. Есть еще вариант свалки или горящего болота, но это реже.
Что делают другие бездельники с Лесным кодексом, даже говорить не надо.
На результаты визитов переселившихся в города бездельников в леса "на шашлыки" не хочется даже смотреть.
Личные участки жителей РФ отражают эту тенденции. Крайне редко встречаются участки с сохранившимся и приведенным в порядок лесом. Даже на десятках соток. Люди или, затратив колоссальные усилия, превращают окрестности дома в плантацию одуванчиков, или, сократив усилия, оставляют "как есть". Наблюдаем смесь свалки и бередняка.
Есть еще вариант приусадебного участка - человек работает и превращает землю в картинку, но мы понимаем - это от нищеты. Ведь у нас никогда не хватало земли для людей, поэтому "берите 4 сотки и растите на них картошку и все нужно, а для цветов найдете пару грядок у крыльца". "Ножки забинтовали и удивляются, почему ходить не умеет".
Крайне редко встречаются нормальные участки. Свободный лужок, рощица, разбросанные тут и там отдельно стоящие деревья, беседка, пруд. На границе с соседями могут оставаться заросли - есть где птицам жить и детям в прятки играть. Ландшафт саванны или, если быть менее ученым и более модным, английского парка.
То что считается нормой в людях, не любит большое и долгое. Результат проявляется в первую очередь в этих "нормальных". Они не сильные и не долговечные.
Сажайте деревья.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios