С ФАИ: демография СССР
Aug. 14th, 2010 12:27 pmhttp://fai.org.ru/index.php?showtopic=19170&st=80
Пишет коллега Абрамий:
"Я сам думаю ,что СССР уже ничто не могло спасти ,отставание от Запада в технической сфере продолжало-бы нарастать .
Не надо забывать и про демографические проблемы ,при тех темпах рождаемости которые были в реале можно только спорить, когда например узбеки станут самым крупным народом СССР в 2025 или в 2045 году .
Или когда среднеазиатов станет больше чем всех других народов СССР в 2000 или в 2010 году .
Ну, а Средняя Азия потребует перераспределения ресурсов в свою пользу за счет РСФСР и УССР -- это совершенно неизбежно .
Мало кто знает ,что партийное руководство республик Средней Азии требовало переселения жителей этих республик в трудодефицитные регионы РСФСР и УССР .
Rстати это предложение столь общеизвестно ,оно возникло ещё при Косыгине и его активно поддерживали не только в Средней Азии ,но и союзные министерства были тоже за него .
Единственным источником доступной рабочей силы в СССР к 1980году осталась только Средняя Азия ,где был избыток рабочей силы .
Были данные ,что примерно треть трудоспособного населения в Узбекистане были не заняты в общественном производстве (См. журнал Социологические исследования 1986 №4 ).
Партийное руководство УзССР жаловалось на тот факт ,что доля этой республики в общесоюзном объёме капитальных вложений в пересчете на одного жителя в 2,2-3 меньше чем в среднем по СССР ,а в сравнении с РСФСР и УССР этот параметр был меньше в 4-5 раз .
Вот они и требовали перераспределить капиталовложения пропорционально численности населения республик .
Вот ещё ,что когда в СССР принимались меры по повышению рождаемости ,то было предложение давать льготы и субсидии многодетным по национальному признаку .т.е. тем народам СССР у которых была и без того высокая рождаемость льгот и субсидий многодетным предполагалось не выделять .
Эксперты-демографы предупреждали ,что если распределить льготы и субсидии без учета национально фактора ,то они почти все уйдут на Кавказ и Среднею Азию ,а там рождаемость была и так высока и эти регионы СССР имели избыточное население и без льгот .
Предложение по давать льготы и субсидии многодетным по национальному признаку было отклонено ЦК КПСС как расистское , особенно были возмущены партийные руководители из Кавказа и Средней Азии .
Им и пошли на уступки , а авторов предложения едва из партии не выгнали как расистов .
По мере роста влияния среднеазиатской партноменклатуры ,у неё появится при сохранении СССР ещё больше возможностей для перетягивания ресурсов СССР в пользу республик Средней Азии и в ущерб всем остальным ,т.е. РСФСР и УССР .
Тогда совершенно неизбежен раскол партийной номенклатуры и её консолидация по национальному признаку , ибо партийной номенклатуре в РСФСР и УССР такой поворот дела совершенно не нужен .
Партийные секретари из центральных областей РСФСР в реале смогли остановить затею с переселением 5-6 миллионов жителей Средней Азии в Европейскую Россию .
Мало кто знает ,что именно в 70-80 годы начался исход славянского населения из республик Средней Азии (см журнал "Коммунист" 1987 №2 .).
Для славянского населения сложилась весьма неблагоприятная обстановка и уже в 70х годах высококвалифицированные кадры стали покидать этот регион СССР .
В таком развитии дела прямо и непосредственно были виновны руководители республик Средней Азии ,но и центр тоже был виновен в таком развитии событий .
Фактически руководство СССР уже в 1986 году явно потеряло контроль над республиками Средней Азии ( история с назначением Колбина в Казахстан )."
"
При этом население Узбекистана будет прирастать на 560-600 тысяч человек ежегодно ,а вот в РСФСР количество родившихся будет только примерно 220 тысяч ,т.е. едва перекроет уровень смертности . К 2000 году доля "мусульманского" населения СССР составит более 30% всего населения .
Через 15-20 лет только в Узбекистане надо будет создавать по 500 тысяч дополнительных рабочих мест ежегодно .
В РСФСР-же возникнут серьёзные экономические проблемы по причине нехватки рабочей силы .
Другой демограф М. Бернштам приводил в 1985 году такую экстраполяцию : К 2050-2080 году доля тюрко-мусульманского ( узбеки, таджики , казахи , азербайджанцы , киргизы , туркмены , каракалпаки ) населения в СССР составит более 42% всего населения (133 миллиона человек без учёта численности татар ,башкир и мусульман-горцев Кавказа ) , а численность трёх славянских народов сократится до менее чем 41% (до 130 миллионов и менее ) .
Т.е. СССР уже к 2030-2040 году перестанет быть страной со славянским большинством ,а станет преимущественно мусульманской страной ,а с 2050 года ещё тюркско-мусульманской страной . По данным М. Бернштама уже в 1984 русских стало менее 50% населения СССР (без ассимилянтов ) .
Более того по его данным получается , что весь номинальный прирост численности русского населения СССР с конца 50х годов шел за счет русскоязычных ассимилянтов .
Далее по данным М. Бернштама с 1995 года (если он не начался ранее ) начнётся демографический упадок русского народа , его численность к 2050 году упадёт до менее чем 100 миллионов человек ,а к 2100 году до менее чем 60-65 миллионов человек .
По Бернштаму выходит ,что СССР начинает с конца 20 века раскалываться на богатый и малолюдный Север и бедный и перенаселённый Юг.
Теперь надо посмотреть как демографическое положение скажется на состояние армии в СССР .
Имеем данные Е.Джоунс о национальном составе мужчин призывного возраста в СССР .Славян в численности мужчин призывного возраста было в 1970 году -74% ,в 1977году -69% ,в 1985 году -65% , мусульман в 1970 году было менее 10% ,в 1977году-13% ,в 1985 году -24 % .
Экстраполяция даёт примерно такое : в 2000 году славян -- 55% ,в 2015 году-- 45 % ,мусульман в 2000 году -- 38% , в 2015 году до 48% . Но на деле в числе призванных в армию доля тюрко-мусульманского контингента будет ещё больше .
По другим данным в 2000 году на сто русских призывников будет 75 призывников из южных республик .
Непонятно как будет вообще функционировать армия в которой на одного русского солдата будет более одного солдата из южных республик .
В элитных и специальных частях ( флот , РВСН , артиллерия ,ВДВ и проч. ) тюрко-мусульманскому контингенту вообще делать нечего .
Слабое знание русского языка (а то и вовсе незнание оного ) ,низкий образовательный уровень ,худшая политическая благонадёжность , межнациональная рознь и раскол воинского коллектива по национальному признаку (вспомним Афганистан ) -- всё это весьма подрывало боеспособность ВС СССР уже в 80 годах , что-же говорить о том времени когда русские станут в армии меньшинством ,сюда надо добавить и рознь между славянским офицерством и тюрко-мусульманским большинством солдат .
Размещение в Средней Азии промышленных производств имело одну проблему ,в Средней Азии просто не было кадров для промышленности , вернее они там были , но вот их к сложным производствам подпускать было невозможно .
Низкий образовательный уровень местных рабочих и ИТР был притчею во языцех .
В результате на ПО НавоиАзот из каждых 100 работавших там , 60 были русские и приезжие из РСФСР и других мест , на Ташкентском тракторном из 100 --50 русские и приезжие из РСФСР и других мест .
Так было практически по всей Средней Азии .
Для организации сколько нибудь сложных производств в южных республиках надо было приняв на работу одного туземца привозить туда не менее одного славянина .
Квалифицированной рабочей силы там катастрофически не хватало ,вакансий было полно , но вот только местные жители были мало пригодны . Союзные министерства по этой причине строить там ничего не хотели ,что вело к обострению проблем с избытком рабочей силы по всей Средней Азии .
Проще было вывозить оттуда рабочих для занятия их в тех местах где не требуется квалифицированная рабочая сила в РСФСР и других республиках СССР .
У нас на заводе стружку вывозить из цехов ,таскать и чистить отливки ,убирать помещения и территорию и делать много других тяжелых и грязных работ без квалификации вполне могли и сарацины из Средней Азии .
В советское время потребность в таких рабочих только у нас на заводе была в 100-200 человек ,по всей Москве таких рабочих мест можно наверное до пол-миллиона набрать .
Вот для русских тогда подобных рабочих мест не будет и можно будет применить русских рабочих на намного более нужных рабочих местах . "