Mar. 16th, 2025

dmitriyandreev: (Default)
 Одно из ярких и добрых воспоминаний из детства — семейный поход в Крупу, где я наконец получил все тома «Властелина Колец». Вчера попытался повторить, во время прогулки зашли в Буквоед на Невском.
В итоге дети и жена довольны, даже младший. Он ничего не хотел (что в общем понятно, с научно-популярными книгами плохо в стране), своей воле купил ему Жоржа Блона. Угадал :)
Себе же купил легкое чтиво (с). «Неизвестные страницы Гражданской войны. Фронты, крепости, вооружение», автор - Алексей Олейников.
Могу сказать, что зря. Это даже не пересказ Википедии литературным языком (что мы, как минимум, потребляем, а как максимум - делаем сами). Это собранная «ИИ пред-предшествующего поколения» выжимка из Советской военной энциклопедии. Суконный язык, куча ошибок, да и в принципе — плохо все.
Посмотрел про автора в Интернете — картина, сложившаяся по результату знакомства с книгой, совпала с тем, что есть про него.
Радует, что книга была по цене полутора чашек кофе, так что можно безжалостно сдать в букинистику.
Дорогие френды! Собирайте свои посты в альманахи и печатайте. Хуже, чем то уже есть на рынке — вы сделать не сможете :)
dmitriyandreev: (Default)
 Решил я чуть более года назад поиграть в Ancien régime дома. Начал подписываться на журналы, чтобы в почтовый ящик приносили.
Читать с экрана уже нет сил и желания (и так все время в него смотрю), нормальных электронных читалок, чтобы читать pdf так и нет, так что почему бы и нет? Кроме того, это же что-то из детства, подшивки МК, ТМ, Вокруг Света, НиЖ «на даче», «у дяди», «у деда» — добрые и светлые воспоминания.
Что могу сказать?
  1. Наука и Жизнь (https://www.nkj.ru/). Рекомендую. Понятно, что «потоньше чем раньше», но хорошо. Приходит в начале месяца, читать приятно. Периодически проскальзывает суконный язык пресс-релизов, но повторюсь — в целом хорошо и читабельно.
  2. «Знание-сила». Подписался на квартал. Ничего не пришло. В процессе вел переписку с редакцией — предложили прислать за свой счет, но я не готов идти на почту за посылкой стоимостью 300 рублей или сколько там. Весь хитрый план ведь в том, чтобы находить журнал в почтовом ящике :)
  3. «Техника-молодежи». Выписал один номер. Совсем не зашло. Здесь надо написать длинный текст о том, что ТМ был одним из источников и проводников того, чего у нас сейчас в Интернете и на бумаге и так хватает: «Танки!» «Тайны истории!» «Фантастика!» «Геоинженерия!» и прочее. Как обычно бывает, источник, когда мемы стали успешно жить сами, стал не особо интересен. В целом там орган ВЛКСМ, если честно.
  4. «М-хобби». Интересно, неплохо, интересующимся рекомендую. Но я не фанат поклейки техники, совсем. Про технику читать интересно, про организацию производства и применения — тем более, а вот «каким лаком покрывать модель» — нет. Людям, имеющим это хобби, рекомендую.
  5. «Русский охотничий журнал». Передаю привет уважаемому редактору, отмечаю, что он приходит первым (что-то вроде 1 или 2 марта было, если мне не изменяет память). Но не мое. Неплохо сделано, рекомендую интересующимся. Вот если бы был такой же, но про «просто туризм»...
  6. «Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра». Язык скорее сухой, но в целом — интересно. Интересующимся рекомендую. Лично я продлил подписку.
  7. «Наука и Техника». Как я понял, это «Popular mechanics» на минималках. В целом неплохо, но я пока не решил, продлевать подписку или нет.
  8. «Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра». Не пришел еще.
  9. «Морской сборник». Не пришел еще.
  10. «Химия и жизнь - XXI век». Не пришел еще.
  11. «Моделист-конструктор». Безусловно порицаю редакцию за то, что приходит последним. Но хорошо. Я бы даже сказал, что вполне возможно что и лучше (для меня), чем то, что было «40 лет назад». Меньше безумного народного творчества (но оно все еще есть, столько, сколько надо), побольше всякой популярной технической истории. Рекомендую.
  12. «Морская коллекция». Аналогично — порицаю редакцию с затягиванием выпуска номеров :). Номера делятся на три категории, с моей точки зрения: «филлеры» (история «всех ЭМ 56-го проекта КТОФ», например), «средние» (но неплохие, про какие-нибудь кайзеровские ЭМ с машинами от «Новиков») и прямо чудесные. В прошлом году была работа, в двух номерах, про войну на море в Первую войну за Независимость Италии (1848-1849). Это было прямо «круто». В целом журнал рекомендую.

 
dmitriyandreev: (Default)
 Собрал из Лего, распечатанных и раскрашенных фишек самолетов, d6, рулетки и линейки «Коралловое море», сыграл с младшим. В принципе, ничего. Нужно упростить, убрав разделение на пикировщики/торпедоносцы (все равно его нет), в перспективе — натренировать нейросеточку считать дистанции по фото и хранить данные о повреждениях/статусах.
Пойду смотреть, почем фигурки кораблей и самолетов (может просто 3D-принтер найти?) :)


Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios