dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Глядя на развивающийся экономический кризис, все больше и больше понимаешь, что вопросы, которые разделяют нас, ярче и рельефнее, чем ответы, которые объединяют нас во что-то большее.




Поворот Европы и, шире, всего мира к "социалистической экспроприации" неприятен даже не тем, что он противоречит идеологическим установкам - нелюбимым большинством тезисам что "чтобы есть, надо работать" и "труд и риск должны оплачиваться". Пугает спинномозговой ужас перед окончательной победой Государства, приходом Великого Хана и Великого Хама. 
Вся первая половина 20 века прошла под поступь увеличения налоговой нагрузки, развития социального государства и все большего равенства, формально зафиксированного в государственных документах. Тот факт, что эти процессы совпали с общеевропейской мясорубкой 1914-1953 гг., как-то забывается.

При этом понятно, что большинство поддерживает желание стройными рядами идти на демонстрации (главное, чтобы "не выеживались всякие, по заграницам ездющие" *), ничего не делать и жрать свою баланду (с учетом развития технологического уклада она будет получше, чем сто лет назад) и потреблять продукт из телевизора, газеты Metro и одобренных Ростелекомом сайтов (ведь там нет иностранных агентов и лиц с нетрадиционной для социума ориентацией). При этом разницы между различными участниками схватки за первое место при забеге в Ад нет - что борцы за права гомосексуалистов во всем мире, что искатели педофилов под кроватью, что борцы за справедливое распределение бедности, все на самом деле стремятся к одному. Правильному построению общества, с приматом "Мы" над "Я".

Сто лет назад Европу больше всего интересовала борьба за справедливое устройство общества, борьба женщин за права, права меньшинств и угроза от них. Эти же самые люди практически мгновенно перешли к кампаниям против вражеских подданых и пленных, а также к поиску врагов внутри своего общества. И тотальной войне, с безудержным наращиванием внутреннего долга и обобществлением активов.

Социализма и государства стало значительно больше. Наиболее успешные образцы потом заклеймили, но в коллективном бессознательном лучшие практики закреплены и только ждут своего часа **.

Судя по общей ситуации, мы уже слышим будильник. Единственное, что спасает от кровавых болот Фландрии и Польши - низкое качество человеческого материала, не желающего самому нести жертвы. Что ж, есть шанс, что мы увидим Гибель Богов без грома и рек крови.


* - когда лет пять назад обсуждался вопрос о возможности поворота к более жесткому варианту авторитаризма, говорилось, что "Египет и Турцию народ уже не отдаст". Как показывает последний тренд, вполне себе отдаст. Главное, чтобы враги по Европам не ездили, замки и университеты всякие не смотрели. Водки можно и дома выпить, после субботника, перед телевизором с НТВ. 
** - состояние финансов развитых стран и степень участия государства в экономике напоминает лучшие годы если не Мировых войн, то межвоенного промежутка. "Система работает".




Date: 2013-04-30 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] thoros-of-myr.livejournal.com
Что-то не ожидал от вас столь примитивной айнрэндовщины.

Социализм (фашизм) показал феноменальную эффективность в 30-60-е по всему миру, от Америки до Японии. Пожалуй, что и беспрецедентную и до сих пор непревзойдённую.

И как раз этот близкий к абсолютному идеалу строй пал жертвой движения "не-таких-как-все", т.е. элитистов всех мастей. А сейчас остался разве что социализм для богатых.

Маленькая иллюстрация

Image

И это после "антикризисных мер", направленных на "восстановление социальной справедливости"!

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios