dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Прокричав "Слово и дело!", нужно идти до конца. Наше общее предательство, проявленное в деятельности ГосДумы, выявилось в законопроекте, запрещающем обсуждать историю ВМВ.

С ненулевой вероятностью мы конечно еще увидим, как Яровая и Ко рассмешат нас своими оправданиями, ибо Кремль сумел влезть в конфликт с США в момент разгорающегося кризиса здесь и острого желания США загасить внутренние конфликты внешним путем (вспоминаем импичмент Клинтона и кампании в Ираке и Косово). Но это не облегчит наше ближайшее будущее.
Самое страшное то, что большая часть активных комментаторов хочет не свободы слова, а, в лучшем случае, параллельного осуждения нацизма и коммунизма. Антифашистский национал-социализм во всей красе. "Как в Европе".

Постараюсь разобрать данную проблему.
1. В общественном бессознательном (назовем это так) есть потребность в "Общем враге" ("Сатане") [1]. Действительно существующее зло на эту роль не подходит. Во-первых, могут просто зарезать. Во-вторых, что не менее важно: "общий разум" не хочет действия, даже в виде изучения врага. Это слишком сложно. Запретить и периодически устраивать ритуальные побивания камнями - значительно проще и полезнее для психического здоровья идиотэса.
2. "Общий враг" не должен вызывать симпатии у среды, в которой обитает бессознательное. То есть объявить его врагом мало. Необходимы какие-либо минимальные зацепки, позволяющие хоть в чем-то говорить правду.
3. Но необходимы и зацепки, позволяющие некоторых людей привести как минимум к оправданию "врага", а максимум - к переходу на его сторону. То есть положительные стороны или их обещания должны быть.
4. Очень хорошо связать этого "Врага" с чем-то, что действительно было опасным и страшным. Связь не обязательно должна быть реальной, но ее создание в глазах идиотэса - очень желательно.
5. На выходе имеем возможность сбрасывать социальный стресс путем устроения ритуальных жертвоприношений, с хорошим бонусом в виде инструмента избирательного правосудия. "Донес - получил долю". "Простые люди" сбросили стресс, потери общества в целом достаточно малы, с точки зрения выживания социума проблем нет (на первый взгляд).
Относительно малополитизированный пример: ведовство в Европе в эпоху расцветы охоты на ведьм. Если мы не уходим в криптоисторию с заговором недобитых язычников (причем доиндоевропейских), который был сорван совместными усилиями РКЦ и протестантов, то картина очень напоминает текущую действительность. Ненавидящие друг друга католики и протестанты (идущие в ходе войн друг с другом на союз с Портой), соревнуются в уничтожении ведьм. До этого данные женщины занимали свою нишу в социуме. В рамках развернувшейся борьбы они были демонизированы в глазах окружающих и сами демонизировались, уйдя от квазиязычество в банальный сатанизм.
Сейчас это элемент старой истории. Есть в литературе, кино, играх, но мало - с вампирами не сравнить. В реальности - где-то в Африке ведьм еще жгут, кое-где вредят сатанисты. Истерии нет. Обвинить кого-то в колдовстве? Даже в Москве шансов на доведение до суда у истца очень мало.
Ближе к текущей реальности у нас появились другие подобные "враги". Мертвый германский национал-социализм - один из них.
В чем проблема с подобными социальными практиками?
Не касаясь моральной стороны (бить слабых и затыкать им рты - недостойно, "Я воюю с живыми, а не с мертвыми" [2]), можно выделить следующие причины, почему этого не должно быть:
1. Отвлекаясь на "главного врага", Вы не решаете действительно важных проблем. Для условной клики - это разумный способ отвлечь население. Для социума в целом - это способ "отложить проблему на потом" и уступить место под Солнцем более успешным противникам.
2. Ожесточенно борясь против Дракона, Вы либо выращиваете его, либо сами становитесь Драконом. Сколько общепринятых (как минимум в Европе) социальных практик раньше занимали место где-то между сатанизмом и каннибализмом?
Во что способен превратиться идиотэс, если его желаниям потакать, рассказывать, я думаю, не надо.
3. Сокращая пространство решений, мы готовим свое поражение. Если мы отказываемся что-либо изучать и обсуждать, то проблема решена не будет, а знать мы будем меньше. При этом обсуждение проблемы требует умения встать на место противника [3].
Выводом является тезис о необходимости:
1. Полной свободы слова;
2. Борьбы с группами специальных интересов, занятых получением выгоды от борьбы с диффамацией;
3. Создания развитой правовой системы, позволяющей защищать граждан от клеветы.
Примечания:
[1] Это достаточно интересный феномен. Персонифицированное зло есть у большинства социумов. При этом уровней персонификации несколько - знак, артефакт, личность, институт, идеология, этнос.
[2] Ich führe Krieg mit den Lebenden und nicht mit den Toten. Карл Пятый, 23 мая 1547, Виттенберг.
[3] Классическим примером ограниченности идиотэса является известный случай со скандалом, который был развязан после того, как выяснилось, что в рамках подготовки к борьбе с террором в США студенты должны готовить планы терактов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios