dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Не надо стесняться безумных идей. В конце-концов, истинной столицей России является город, основанный фактически случайно.
Одной из больших проблем России (как и всего остального мира) является избыточная концентрация населения и, как следствие, потребления и производства, в нескольких крупных мегаполисах. Конкретно - Москве и отстающих минимум на полпорядка Петербурге и дюжине городов-миллионников. Это даже не американская троица БосВаш, ЧиПитс и СанСан - у нас один гигант. И не Токайдо - наш не занимают значимую часть обитаемой территории.

Проблема касается, кроме нашей картины мира, суровой практики. Если реальных центров мало (а то и один) возможности по экспериментальному поиску правильных путей развития субъектов федерации  - мало. Нет возможности повторения креативного потока творчества в США 19 века (десятки банкротств штатов, создание новых центров силы, перерождение страны). Выборы в России есть выборы в Москве. "Шаг влево - шаг вправо" - не расстрел, а сваливание с натянутого каната.
Что с этим делать - не знает никто. Конечно, у всех есть замечательные идеи о "снижении роли Федерального Центра", "передаче денежных потоков на места", в крайнем случае - переносе столицы.
Не сработает. До уровня автономии штатов в США мы развиться в рамках Российской Федерации не сможем. Ибо настоящая федерация плюс последствия большевистской национальной политики есть развал страны, а устранение последствий большевистской национальной политики есть гражданская война. А даже если сможем, и бюрократов переместим в Вашингтон-на-Клязьме, Москва все равно останется СЛИШКОМ большой. Далее - опять же БосВаш, в котором важнее всего Большое Яблоко, а не города с красивой архитектурой на севере и масонской символикой на юге.
Можно еще насильно переселить. Путин пытается, но пока кроме бесконечного процесса переселения судов в Петербург (с параллельным убийством нерожденного парка) и перерегистрации компаний (с ростом их расходов - надо содержать два штаба вместо одного) ничего не сделано. Дальнейшее углубление этой идеи (запретить строить многоэтажные дома везде, кроме Вашингтона-на-Клязьме, насильно переселить туда жителей Рублевки, дальше читатель придумает сам) интересны, но не гуманны и не продуктивны.
У любой проблемы есть решение. Если подумать над изначально стоящей проблемой, можно увидеть, что для снижения концентрации населения не обязательно его переселять. Достаточно ИНАЧЕ считать. Другими словами - поделить мегаполисы.
Идея кажется безумной, но только на первый взгляд.
Уже сейчас у нас есть многомиллионные Москва и Московская область, соседствующие друг с другом. Петербург и Ленинградская области близки к этому. И ведь живут!
Понятно, что перенос столицы все равно потребуется (иначе кусок Москвы, в котором будет сидеть Президент, опять станет самым большим).
Центральные части городов - ЦАО Москвы, четыре центральных района Петербурга и Кронштадт необходимо вывести в отдельные территориальные образования, целью которых будет сохранение и развитие культуры (автономные культурные районы). Любому разумному человеку понятно, что строить в этих местах нельзя, так что драйвера доходов администрации в виде выделения участков под застройку в нормальных условиях там не будет.
В окрестностях городов выделяются радиально размещенные национальные парки максимально возможных размеров. У Петербурга есть Ржевский полигон (который в любом случае надо спасать от застройщиков), промежуток между Московской и Киевской трассами (где как раз еще остаются невырубленные леса между железными дорогами), болота к югу от Ладоги.
Для Петербурга вырисовывается следующая картина:
Курортный и Приморский районы Петербурга объединяются с Выборгским районом Ленобласти. Выборгский и Калининский районы - с Приозерским и северной частью Всеволожского. Красногвардейский и Невский - с южной частью Всеволожского и Кировским районами. Фрунзенский и Московский районы, Пушкин, Павловск и Колпино - с Гатчинским и Тосненским районами. Кировский, Красносельский районы и далее на юго-запад - с Ломоносовским и, возможно, Волосовским.
Понятно, что возникнет множество проблем, но ведь нам не привыкать жить в одном субъекте федерации, на работу ездить в другой, а дачу иметь в третьем? Городские районы, начинающиеся с туристических видов и протянувшиеся тонкой полосой до пригородных холмов - тоже не являются чем-то непривычным.
А честная конкурентная борьба позволит определить, что жизнеспособнее - активное привлечение застройщиков для постройки панельных скворечников без инфраструктуры или анемичное "ожидание чего-то большего" с вырубанием лесов на наветренной стороне города. Или быть может наконец породит успешно работающую администрацию.
В худшем случае, у нас станет больше субъектов федерации с профицитным бюджетом. И то успех.

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios