dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_prospero в Что будет с рублем
В последнее время некоторые патриотично настроенные читатели обвиняли меня в умышленном нагнетании паники вокруг ситуации с рублем. Несмотря на все, что случилось в последние месяцы, многие блогеры по прежнему пребывают в благостном состоянии духа, вероятно, предполагая, что состояние экономики России стабильно, а президент знает, что делает.




Сегодня я на основе цифр, фактов и диаграмм покажу, в каком состоянии находится экономика России сейчас и что будет с рублем.

1. Международное положение России.

На международной арене Россия понесла большие имиджевые потери в связи с аннексией Крыма в вмешательством в дела Украины. Страна движется в сторону изоляции и новой холодной войны с Западом. Среди великих держав Россию поддерживает только Китай, Россию выгнали из "Большой восьмерки" и наложили пакет экономических санкций. Конфликт с Украиной, причины которого до сих пор не исчезли(Крым, Донбасс и пр.) будет продолжать оказывать негативное влияние на международное положение России как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Инвесторы и трейдеры, торгующие рублевыми активами, будут учитывать связанные с рублем возможные геополитические риски

2. Макроэкономические факторы, влияющие на курс рубля.

Экономика США демонстрирует медленный, но уверенный рост. ФРС США завершает программу "количественного смягчения", созданную в период финансового кризиса 2008 г. с целью поддержать американскую экономику и повышает учетную ставку. Стоимость долларовых заимствований для всех банков и государств будет расти.

Индекс доллара.
Индекс доллара

За последний год индекс доллара вырос с 79 до 92 пунктов. Это значит, что доллар будет расти по отношению ко всем мировым валютам и даже если цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель, а Запад отменит все санкции, рубль не сможет укрепиться к доллару до докризисных значений(около 33).

Нефть.
Котировки нефти Брент за год

На мировом рынке нефти очевиден устойчивый тренд к снижению цен. Это вызвано рядом факторов макроэкономического характера, а именно:
а)замедлением роста мировой экономики(замедление роста ВВП Китая, стагнация в ЕС и др.)
б)переизбытком предложения нефти на рынке
в) политикой Саудовской Аравии нацеленной на борьбу за сохранение своей доли на рынке и подавление конкурентов
г) возможным негласным сговором элиты США и стран Персидского залива снизить цены на нефть, чтобы нанести ущерб России, Ирану и Венесуэле
д)сланцевой революции в США

В обозримом будущем перспектив роста цен на нефть нет никаких, с чем согласны большинство экспертов. ОПЕК принял решение не сокращать квоты на добычу, Ирак и Россия увеличили добычу в 2014 г. Падение цен на нефть сорта Брент, к цене которой привязана российская нефть, означает, что российские нефтяники будут нести значительные убытки в виде недополученной прибыли, что в свою очередь приведет к сокращению бюджетных расходов и падению курса рубля.

Следует также отметить, что на фоне замедления темпов роста ВВП Китая, драйвера всей мировой экономики, падают цены и на другие сырьевые товары, которыми торгует Россия. В частности на никель, который добывают в районе Норильска.

Динамика цен на никель на мировом рынке.
Цены на никель

3.Экономическое и финансовое положение России в начале 2015 г.

В российской экономике с 2012 г. наметился тренд к стагнации и росту внешней задолженности. Общий накопленный внешний долг России к 1 октября 2014 г. составил, по данным ЦБ РФ, 719,6 млрд долларов. На 1 января 2013 года долг составлял 636,4 млрд долларов. На сегодняшний день общий объём госдолга, долга госбанков, а также суммарный корпоративный долг превышает 650 млрд долларов, то есть половину ВВП России. Для примера, в 2008 году эта цифра была меньше 400 млрд долларов, то есть сегодня долговая нагрузка увеличилась на 70 %. Из общей суммы долга в 650 млрд. примерно 50 млрд. долларов российские компании должны будут выплатить в этом году, основная часть платежей придется на февраль-март. Если в 2008 году было достаточно "распечатать" резервы и выделить где-то 300 млрд долларов, чтобы стабилизировать ситуацию, то сейчас, если наступит кризис ликвидности, который будет постепенно перерастать в кризис банкротств, для спасения экономики может потребоваться уже больше 450 млрд долларов. Взять эти деньги попросту неоткуда, так как из-за политики Кремля по отношению к Украине западные рынки капитала для страны закрыты, а совокупный объём международных резервов России по состоянию на конец декабря всего лишь 388 млрд долларов. Если российские компании откажутся обслуживать свои долги, это будет означать дефолт и серьезную девальвацию рубля. Если обслуживание долга будет продолжено, гос.компании и банки будут покупать доллары и евро на бирже, что опять таки вызовет девальвацию и рост инфляции(возможно до 16-17% к концу 2015 г.).

Дальнейшая девальвация рубля будет вызвана не только факторами, указанными мной выше. Есть ещё один дамоклов меч, эдакое фундаментально-разрушительное трио — отток капитала, высокая инфляция и снижение мировых цен на нефть. В 2012 году отток капитала из России составил 52 млрд долларов, в 2013 году — 59 млрд долларов. В этом году россиянам придётся смириться с куда более страшной цифрой — 150 млрд долларов. Инфляция тем временем достигла двузначного значения, а цены на нефть уже опустились на уровень 2008 года, когда "чёрное золото" просело с 140 до 40 долларов за баррель. Очевидно, что российская экономика, будучи сырьевым придатком Запада и "азиатских тигров", не сможет избежать рецессии в случае сохранения цен на нефть на таком низком уровне. Всё самое плохое сразу же отражается в мрачных прогнозах экономического роста страны и сохранении девальвационного вектора рубля. Кроме того, в этом году Россия, по решению Страсбургского суда должна будет выплатить 50 млрд. долларов акционерам ЮКОСа. Эти доллары, скорее всего, также будут куплены на Московской бирже.

Таким образом, вопрос о том, будет ли рубль и дальше девальвироваться к доллару и евро уже даже не стоит. Вопрос сейчас стоит так: как быстро и как далеко зайдет девальвация? Ответить на него очень трудно, так как на размеры и темпы девальвации будет влиять много разных факторов. Одно можно спрогнозировать точно: в этом году на бирже будет очень большая волатильность котировок с устойчивым трендом к дальнейшему падению рубля.

Динамика курса доллара к рублю за последний год.
Курс доллара за год

Что всё это значит?  Если кратко и по народному: мы все в полной заднице.
Почему это произошло?  У вас есть Крым.

4.Мой прогноз курса рубля на начало года.
Озвучу лишь самый благоприятный прогноз, дабы не раздражать ура-патриотов, свято верующих в "резаную бумагу"(с). Этот прогноз рассчитан исходя из того, что политическая и макроэкономическая ситуация сложится для России в целом благоприятно(по Украине договорятся, цены на нефть не упадут ниже 50, не будет новых санкций и т.п.).
В начале января доллар по ЦБ - 58, евро - 69. В обменниках доллар по 63(продажа), евро - 77(продажа).
В начале февраля доллар по ЦБ - 65, евро - 80. В обменниках доллар по 70(продажа), евро - 90(продажа).
В начале марта доллар по ЦБ - 80, евро - 99. В обменниках доллар по 86(продажа), евро - 110(продажа)
В начале апреля доллар по ЦБ - 87, евро - 110. В обменниках доллар по 110(продажа), евро - 135(продажа).

Дальше прогнозировать крайне сложно. Если по Украине договорятся и Запад снимет все санкции, а нефть не упадет ниже 50, то мы увидим сильное укрепление рубля до 40-43 к доллару и 55-58 к евро. Но я бы на это особо не рассчитывал, так как Ангела Меркель уже сказала, что основная причина санкций  -  аннексия Россией Крыма. Если же нефть упадет до 40 и ниже, а по Украине не договорятся, то в апреле мы можем увидеть доллар по 300, а евро по 380.

Уместно задать вопрос: есть ли еще смысл бежать в обменники? Думаю, в начале января смысл безусловно есть. Стоит прикупить твердую валюту даже тем, у кого совсем немного рублевых сбережений. А вот потом, когда курс доллара в обменниках дойдет до сотни, уже будет поздно. Слишком невыгодно, особенно учитывая то, что спред продажа/покупка будет расти по мере падения рубля.

Вот как то так.

Date: 2015-01-12 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Специально на случай таких крутых раскладов обзавёлся дробовиком, но теперь думаю, что до этого не дойдёт. Люди не так глупы, как это иногда кажется, просто им обычно пофиг, лень, и страшно. Но как только жизнь их подведёт к последней черте, то вся эта лень исчезнет без следа.

Мне самому интересно, кто встанет на "их" место. Ищу вокруг, и не нахожу. Разве что навальный, но кто такой навальный? Вот потому я и говорю про новые лица. Старые-то лица уже уходят, они просрали все полимеры, и скоро даже им самим это будет заметно. Ну не будут же они доигрывать очевидно проигрышную партию до самого конца? Ну не могут они сделать проигрышную партию выигрышной, потому что они её вот только что проиграли. Как они могут выправить ситуацию, если всё предыдущее время они с упоением просирали полимеры?

Есть ли у них хоть что-то, что они умеют делать хорошо? Да, они умеют цепко держаться за людей, как клещи, вот только они всего лишь утащат этих своих ближних людей за собой. Чем больше людей, чем толще прокладка, тем больше времени это займёт, но не более того. Улучшить ситуацию они не могут просто в принципе, потому что будь они действительно умны, то они бы не засчитали себя суперменами и не ввязались бы в эту унылую "большую игру". Вот. Так что ещё некоторое время они поизмываются над рычагами, а потом воспользуются парашутами, позволив нам, пассажирам, попытаться перевести наш эээ самолёт в горизонтальный полёт.

Путин завтра проснётся и внезапно поймёт, что он кризис-менеджер 99го уровня? Ну не бывает так.

Date: 2015-01-12 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kadis.livejournal.com
Единственное, в чем я могу тебе возразить - так это в том, что слово парашют пишется через "ю". :(

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios