dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] scif_yar в Прощай, Монино
АНО "Фонд Содействия Музею ВВС в Монино"
Друзья! Теперь поговорим предметно о том, что ждёт Музей в случае его расформирования, закрытия, и "перевозки" в парк "Патриот".

1. Заявлено было о закрытии Музея к 1-му июля с.г. Полном закрытии как юридического субъекта и учреждения. Т.е. надежд на то, что часть коллекции перевезут, часть оставят, и Музей будет работать – нет. НЕТ теперь такого варианта. Из этого следует:..
2. Парк "Патриот" забирает себе наиболее легко транспортируемую часть экспозиции сразу, заявляя, что заберёт всё. Но:...
3. Забрать и перевезти по земле такие экспонаты как: Ту-114, 3МД, Ту-95, В-12, Ми-6, особенно Ту-144, Т-4 и М-50 - НЕВОЗМОЖНО. Они элементарно не влезают в габариты дорог, мостов и развязок даже в расстыкованном состоянии. Но пообещать их перевозку можно, чтобы успокоить несведующих.
4. Это значит, что уникальные крупнотоннажные, ПОСЛЕДНИЕ из оставшихся борта останутся на территории закрытого, уже бывшего Музея, на НЕОХРАНЯЕМОЙ. Ради них Музей заново не откроют, бюджет не предоставят, он и в бытность был нищенский. Значит вариант только один, один и тот же, что мы с вами уже видели – УТИЛИЗАЦИЯ. Разумеется, просто так это не делается, нельзя музейную реликвию разрезать без обоснования. Но обоснования легко делаются. Помните Ил-18 из Шереметьево? Сколько говорили? Чем закончилось? А Як-42 и Ту-114 из ВВЦ и Домодедово? Всегда найдётся обоснование опасности и вредности одиноких брошенных самолётов на поле куда уже начнёт лазить местная молодёжь и сборщики цветмета. Это уже проходили не раз. В приложении будет более чем вероятный сценарий подобного чудовищного сюжета.
5. Разговоры, о том, что на новом месте самолётам будет лучше звучат смешно и наивно. Никаких тёплых помещений, никаких ангаров в "Патриоте" не предусмотрено даже проектом, несмотря на некоторые робкие заверения. Это будет такая-же открытая и непонятно как охраняемая площадка в близости от автомагистрали. И ничего больше.
6. В процессе перевозки, демонтажа-монтажа совершенно невозможно будет соблюсти целостность. Каждый борт набит дефицитными, раритетными компонентами оборудования, которые на спекулятивном рынке имеют высокую цену. Избежать мелкого но систематического разграбления будет невозможно, как невозможно приставить к каждому борту омоновца с большой дубиной.

Из всего этого следует: что при "перевозке" экспозиции будет нанесён непоправимый ущерб транспортируемым бортам и НЕВОСПОЛНИМАЯ потеря того, что перевезти будет невозможно.
Далее. Это будет уничтожение одной из самых больших коллекций авиационной техники. Мы потеряем последние свидетельства нас как АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ. Развлекательный парк "Патриот", этот милитари-диснейленд не сможет ни идейно ни организационно представить Историю отечественной авиации, как выставочный центр не может заменить Третьяковки. Музей должен быть сохранён, а если он будет, то и все его проблемы мы со временем решим, как успешно решали до сих пор.

Теперь о наших дальнейших действиях. Уже сейчас идёт активная работа по поиску людей и информационных каналов для освещения нашей грядущей катастрофы.
Завтра (мы надеемся) мы согласуем всем активом наши конкретные действия, подготовим текст Петиции, официальных писем и прочего, с начала следующей недели начнём активные действия.
https://vk.com/wall-42649250_964
https://experov.dirty.ru/muzei-vvs-v-monino-sobiraiutsia-zakryt-990474/


От себя:
Мораль: где-то на майские, до закрытия, надо брать большой-большой фотоаппарат и ехать поснимать все еще раз. Прямо на весь день.
Потому что они правы - пустой М-50 весит 85000 тонн. Если отстыковать крылья, двигатели и так далее- тонн так 40.
Ми-26 - Грузоподъёмность на внешней подвеске 20 т

Date: 2016-01-30 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Уже пошел процесс де-империзации?

Однако, 6ыстро...

Date: 2016-01-30 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Обычные косяки гос-ва без элиты, имеющей и чтущей свою историю.

Отдача "Ермака" на иголки - аналог этого.

Date: 2016-01-30 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Про6лема в том, что в элите сидят далеко не дураки, и ХПП как раз включает в се6я пунктег "воспоминания о Великой Империи". Судя по услышанному, ХПП окончательно сдулся. Им уже не нужен долговременный патриотизм, что6 душевненько и с огоньком, им уже достаточно одной только вывески с надписью "Империя". Целевая аудитория сдувается до "свидетелей российского телевидения".

С другой стороны, возможно, что это лишь попытка вернуть управляемость над всевозможными максимками калашниковыми (крысами, с6ежавшими с кора6ля), у которых музейная имперскость -- 6ольное место. Но это тоже "деимперизация".

На закате совка 6ыли точно такие же процессы, только куда сла6ее.

Date: 2016-01-30 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Подробнее можно про подобные процессы на закате совка? Я не в курсе. Тогда же был расцвет музеестроительства.

Date: 2016-01-31 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Подро6нее не могу, я этим никогда не интересовался. Да, действительно, вроде как "расцвет" и "музеи", только в этих "музеях" одни сплошные муляжи, символы, символы артифактов, 6ез какого-ли6о содержания. Форму старались сохранять, а вот содержание начали массированно выкидывать. Заменяли реальные предметы подделками, и так далее. Эдакий постмодерн. Пелевин свою "мешковину в сере6рянке" взял не с потолка, что-то такое действительно происходило. Соломенные самолеты. Карго-культ.

Да, вроде как про6лема в человеческом факторе, потому что на музейное дело, равно как на всю прочую советскую полит-6олтологию 6ыли посажены какие-то дегенераты и видимо совсем уж идиоты, отсюда и наше прене6режение к философии, политологии, и прочему, но это дело находилось на плотном контроле "сверху", и все происходило с ведома ЛПРов, т.е. процессы 6ыли как минимум приемлемыми для ЛПРов, и даже скорее выгодными. Советизация ЛПРам уже именно что 6ыла не нужна, они ей пользовались, не 6олее. Если при Сталине "партия" служила своей Идее, то уже при Хрущеве Идея начала служить "партии", а не нао6орот. Оттуда и анекдоты про "раскачивание вагончика".

Во6щем в происходящих со6ытиях есть какое-то дежавю.

Date: 2016-01-31 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
В РФ плохие музеи потому что:
1. РФ бедная страна.
2. В РФ отсутствует качественная элита, способная организовать сохранение истории и культуры либо через госфинансирование, либо путем самоорганизации снизу (США как типичный пример данного пути).

Одним из проявлений этого является то, что люди плохо дрессированы в формате "старину нельзя разрушать", что означает, что даже если п.1 устранен, а п.2 частично решен (есть группа, жаждущая спасения артефакта), то ЛПР не встают на сторону добра, а взвешивают.

Любой артефакт (почти) это как минимум место (под застройку), как максимум - его можно продать кусками. Если это техноартефакт, это вторсырье.

На выходе получаем "нафиг-нафиг, сдадим в вторчермет, это же 10 тыс тонн стали плюс бронза и много что еще. а если поставить как музей, то еще возиться придется".

Я к чему? Не надо искать злого умысла, где достаточно пп. 1 и 2.

Date: 2016-01-31 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Людей дрессируют в формате "старину нельзя разрушать" только лишь для того, что6ы они воспринимали дегенеративную аристократию как музейную ценность, а не как ущемителя интересов. :) В разумном же о6ществе кора6ль есть просто кора6ль, машина есть просто машина, и все с6ерегаемые артифакты нужны лишь только в той мере, что6ы дать молодому поколению осознание духа эпох. Поэтому музеи являются не "ноевыми ковчегами", где каждой твари по паре, а уче6ными посо6иями, где важны лишь только самые характерные представители эпох. Символы, но не 6олее. Ре6енок Т-95 от 3М отличить неспосо6ен, не смотря на отличия воо6ще во всем, кроме размера и используемых технологий изготовления. Для музея они одинаковы как ценности. Раритеты дают некоторый дополнительный поток "ценителей", но это уже величины второго порядка.

Монинский музей, это то же самое, что и ку6инка, это музей для _инженеров_, для учащихся профильных ВУЗов. Если авиапромышленность России умерла и неспосо6на возродиться, то Монино и не нужно.

"Аврору" в вторчермет никто не сдавал, ее разо6рали, и построили заново, из новых материалов. Это новодел, изначально созданный как плавучий музей. Потому что "Аврора" является символом, она имеет важное значение. А какое значение имеют М-50? В-12? Их кроме знатоков авиации никто и не вспомнит, да и те, вспоминают их только как курьезы.

Музей, это не коллекция, и не полное со6рание сочинений. Это уче6ное посо6ие, все элементы которого имеют ценность только в том случае, если к ним привязаны какие-то мощные информационные о6ъекты. Именно таково отношение к музеям во всем цивилизованном мире. Музей, это _памятник_. Это напоминание о 6ылых по6едах и 6ылых оши6ках. А Монино, это _справочник_ для 6отанов-технарей. Нет 6отанов-технарей, нет и потре6ности в Монино.

Date: 2016-02-01 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Старину учат любить те, у кого есть эта старина. Те, кто способен проследить свой род хотя бы на несколько столетий.

Бастардам это не понять.

Date: 2016-02-01 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
Старина, это телега, это лошадка, это деревянный крестьянский дом. Вот таких музеев в России не один на страну, а 6уквально в каждом городе, и далеко не по одному. А Монино, это не старина, а металлолом для заклепкомеров. :)

Это в порядке срача. :)

Date: 2016-02-04 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Монино - это склад артефактов, представляющих собой выражение творческой воли моих предков.

Date: 2016-01-31 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Конкретно в 80-90 сумели спасти Красин, Витязь и Кутузова, если про корабли говорить.

Date: 2016-01-31 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] monster-igstab.livejournal.com
http://afirsov.livejournal.com/133899.html

Date: 2016-02-03 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] indrih.livejournal.com
С днем Рождения. Откушaю-кa зa Вaс бокал мексиканского шоколада)

Date: 2016-02-04 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Спасибо!

А за что? Мы где-то пересекались?

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
2021 22 232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios