«Дабы дурь каждого всем видна была»
Apr. 2nd, 2016 11:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посмотрел выжимку из подготовленной «авторитетным экспертным коллективом» «Столыпинского клуба» программы «Экономика роста» (краткая версия). Хорошо, что сделал я это в ночь с 1 апреля, потому что, если не подходить к подобным опусам с юмором, можно впасть в полную депрессию. Ибо составлен докладец клоунами эрэфянского экспертного цирка, вопиющая безграмотность и/или сознательное вредительство которых жирно каплет с каждой страницы и заставляет отплёвываться от немногих рациональных зёрен.

Полностью разбирать писанину псевдостолыпинцев мне недосуг. Остановлюсь только на одной экономической идее и одном пассаже на тему международных отношений. Авторы предлагают:
— “Для предотвращения искусственного завышения курса рубля (голландской болезни), взимать платежи в бюджет при экспорте сырьевых товаров не в рублях, а непосредственно в иностранной валюте, что не будет приводить к искусственному искажению (завышению) курса рубля ввиду отсутствия необходимости конвертации валютной выручки на внутреннем валютном рынке с целью уплаты налогов и иных платежей в государственный бюджет”.

В общем-то, я и раньше неоднократно писал, что с темами курсообразования и «голландской болезни» участвующие в клубе «светила» так и не разобрались. Но там для этого вывода надо было рассматривать сложные вещи, а данный пассаж по степени дурости сравним с разобранной нами недавно идеей «двухконтурной денежной системы» Катасонова-Кунгурова (кстати, обещанных за её разоблачение денег я так и не получил). Это же до какой степени деградации нужно дойти, чтобы полениться проследить судьбу собранных таким образом денег ровно на один шаг вперёд? Как факт сбора налогов в валюте в принципе может повлиять на валютный курс? Эти деньги что, потом никуда не идут? Нет, это бюджетные деньги! Государство либо расходует их внутри страны, закупая за собранную валюту нужное количество рублей, либо делает прямые закупки по импорту без обмена на рубли, либо откладывает в ЗВР и возвращает долги. Если бы государство получало налоги рублями, оно бы просто выкупило «обратно» нужное количество валюты на всё той же бирже. Баланс спроса и предложения на валюту, а значит, и курс рубля совершенно не зависел бы от того, в чём государство собирает налоги, а только от того, как оно распределяет собранные деньги по разным статьям, описанным выше.
Например, если в день сырьевая компания должна платить налогами 1 миллион долларов, а государство решило половину денег потратить внутри страны и половину заплатить по долгам, то совершенно без разницы, заплатит ли она налогами 1 миллион долларов или поменяет на рубли и заплатит тогда, потому что в первом случае государство поменяет половину полученных долларов на рубли, а во втором – половину полученных рублей на доллары. Баланс спроса и предложения при обмене рублей и долларов будет достигаться на одной и той же отметке. Из этих налоговых денег «чистый» обмен на рубли будет на половину суммы, а другая половина либо будет обменяна туда-сюда по одному и тому же курсу, либо не будет обменяна никак.

Для понимания этого не нужно никаких глубоких профессиональных познаний, в экономическом анализе такое рассуждение где-то на уровне таблицы умножения. Тем не менее, ни один из писунов не постеснялся тиснуть своё имя в число соавторов программки – и полного, и краткого её вариантов. Тут и «предпринимательский омбутсмен» Борис Титов, и академик РАН Сергей Глазьев, и бывший замминистра, а ныне замдиректора Внешэкономбанка Андрей Клепач, и восходящая звезда фолк-аналитики Владислав Жуковский, и куча других персонажей, менее известных читателям ЖЖ, но важных в деле промывания мозгов и торпедирования экономического развития. Все с удовольствием подобрали с пола дурнопахнущую субстанцию и начали её поедать, нахваливая друг другу и широкой публике тонкости аромата. И у них вся «программа» такая – на уровне примитивного проекта вечного двигателя, в котором, если какая-то деталь и нарисована корректно, то это обесценивается общим абсурдным замыслом.

* * *
Зачем сейчас поднимается возня фейковых оппозиционеров или внутривластных «корректирующих» платформ, я неоднократно писал. Это симулякры, задача которых – гарантированно усугубить ситуацию в любом из трёх возможных сценариев использования: выборного спойлера (отвлекать на себя недовольные голоса), запасного варианта (войти в правительство и помочь выстоять режиму) и заложенной мины (возглавить РФ и довести её до ещё большей катастрофы). Другой инструкции по применению, более конструктивной, эти многоразовые в принципе не имеют.

Псевдотеоретической основой для загаживания мозгов в экономической сфере, по причине доходчивости и легкоусвояемости простоватой доверчивой публикой, была выбрана глазьевщина – набор псевдоэкономических рецептов из серии «чтобы всё у нас было и ничего нам за это не было». Стараниями социальных инженеров именно глазьевщина сделана сейчас главной «альтернативой» текущему курсу, даже более заметной, чем шариковские идеи крайне левых из серии «всё отнять и поделить». Пропагандировать глазьевские установки заставили и многих «провластных» деятелей, в частности, «Столыпинский клуб» – подчёркнуто лоялистское сборище, так что участие в нём «оппозиционера» Жуковского – просто демонстрация многопрофильности артиста. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

А давайте посмотрим, какие установки продвигаются «Столыпинским клубом» в качестве альтернативы внешней политике действующего руководства! Вот что предлагают участники:
— “«Перезагрузить отношения» с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной”.
Если убрать ненужные эвфемизмы, то предложение, поддержанное всеми из себя такими патриотичными Глазьевым и Жуковским, сводится к идее побыстрее сдать, как минимум, Донбасс с Крымом, потому что другого неконфронтационного сценария примирения с Западом у РФ сейчас нет. Сейчас можно либо вступить в жёсткое противостояние и отвоевать себе место под солнцем, либо отдать всё, что требуют, и забраться под шконку. «Перезагрузка» в нынешних условиях – это эвфемизм для обозначения последнего.

* * *
Моя попытка проанализировать разные площадки того, что выдаётся за интеллектуальное брожение в сфере разработки программ, альтернативных правительственной политике, пока что неизменно показывает фейковый характер этого брожения. Это то ли театральная постановка, то ли клинический идиотизм, то ли одновременно. А из этого следуют важные выводы.
Я понимаю, что был не совсем прав, пытаясь последние годы доброжелательно разобрать те же идеи глазьевщины по существу, ведь попытки исходили из предположения, что глазьевцам интересно улучшить качество своих предложений, просто надо им помочь преодолеть недопонимание. Оказалось, что нет, им от оппонентов нужна не помощь в исправлении идей на правильные, а указание на наиболее очевидные несуразности, чтобы можно было подчистить и замазать, ничего не трогая по существу. Сколько ни рассказывай глазьевцам, насколько нелепа их идея «продуктивной эмиссии», с помощью которой будто бы можно сделать дополнительные ресурсы из ничего, они будут и дальше её толкать, потому что инструкция по применению такая.
И я, конечно же, виноват – слишком академично спорил. Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет! Этого давно не надо. Перед нами сознательные отравители, которым до лампочки истина и результат от реализации их идей. Они просто на работе – выполняют свою функцию в добивании России. Переубедить невозможно.
«Если бы директором был я», то, во-первых, члены президиума «Столыпинского клуба» никогда бы ими не стали, а во-вторых, если бы туда и пробрались, то их бы расстреляли за профанацию экспертизы, хотя по-хорошему таких надо вешать, вешать и вешать. Просто потому, что без очистки экспертного сообщества от производителей шума и антиистин нам никогда не сделать систему нормальной экспертизы. И то, что они там написали про курс (кстати, не только про это), абсолютно запредельно – настолько, что дальнейшие объяснения им должны давать следователи, прокуроры, судьи и работники ФСИН.
Будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт. Конечно, чем раньше, тем лучше.
Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.

Полностью разбирать писанину псевдостолыпинцев мне недосуг. Остановлюсь только на одной экономической идее и одном пассаже на тему международных отношений. Авторы предлагают:
— “Для предотвращения искусственного завышения курса рубля (голландской болезни), взимать платежи в бюджет при экспорте сырьевых товаров не в рублях, а непосредственно в иностранной валюте, что не будет приводить к искусственному искажению (завышению) курса рубля ввиду отсутствия необходимости конвертации валютной выручки на внутреннем валютном рынке с целью уплаты налогов и иных платежей в государственный бюджет”.

В общем-то, я и раньше неоднократно писал, что с темами курсообразования и «голландской болезни» участвующие в клубе «светила» так и не разобрались. Но там для этого вывода надо было рассматривать сложные вещи, а данный пассаж по степени дурости сравним с разобранной нами недавно идеей «двухконтурной денежной системы» Катасонова-Кунгурова (кстати, обещанных за её разоблачение денег я так и не получил). Это же до какой степени деградации нужно дойти, чтобы полениться проследить судьбу собранных таким образом денег ровно на один шаг вперёд? Как факт сбора налогов в валюте в принципе может повлиять на валютный курс? Эти деньги что, потом никуда не идут? Нет, это бюджетные деньги! Государство либо расходует их внутри страны, закупая за собранную валюту нужное количество рублей, либо делает прямые закупки по импорту без обмена на рубли, либо откладывает в ЗВР и возвращает долги. Если бы государство получало налоги рублями, оно бы просто выкупило «обратно» нужное количество валюты на всё той же бирже. Баланс спроса и предложения на валюту, а значит, и курс рубля совершенно не зависел бы от того, в чём государство собирает налоги, а только от того, как оно распределяет собранные деньги по разным статьям, описанным выше.
Например, если в день сырьевая компания должна платить налогами 1 миллион долларов, а государство решило половину денег потратить внутри страны и половину заплатить по долгам, то совершенно без разницы, заплатит ли она налогами 1 миллион долларов или поменяет на рубли и заплатит тогда, потому что в первом случае государство поменяет половину полученных долларов на рубли, а во втором – половину полученных рублей на доллары. Баланс спроса и предложения при обмене рублей и долларов будет достигаться на одной и той же отметке. Из этих налоговых денег «чистый» обмен на рубли будет на половину суммы, а другая половина либо будет обменяна туда-сюда по одному и тому же курсу, либо не будет обменяна никак.

Для понимания этого не нужно никаких глубоких профессиональных познаний, в экономическом анализе такое рассуждение где-то на уровне таблицы умножения. Тем не менее, ни один из писунов не постеснялся тиснуть своё имя в число соавторов программки – и полного, и краткого её вариантов. Тут и «предпринимательский омбутсмен» Борис Титов, и академик РАН Сергей Глазьев, и бывший замминистра, а ныне замдиректора Внешэкономбанка Андрей Клепач, и восходящая звезда фолк-аналитики Владислав Жуковский, и куча других персонажей, менее известных читателям ЖЖ, но важных в деле промывания мозгов и торпедирования экономического развития. Все с удовольствием подобрали с пола дурнопахнущую субстанцию и начали её поедать, нахваливая друг другу и широкой публике тонкости аромата. И у них вся «программа» такая – на уровне примитивного проекта вечного двигателя, в котором, если какая-то деталь и нарисована корректно, то это обесценивается общим абсурдным замыслом.

* * *
Зачем сейчас поднимается возня фейковых оппозиционеров или внутривластных «корректирующих» платформ, я неоднократно писал. Это симулякры, задача которых – гарантированно усугубить ситуацию в любом из трёх возможных сценариев использования: выборного спойлера (отвлекать на себя недовольные голоса), запасного варианта (войти в правительство и помочь выстоять режиму) и заложенной мины (возглавить РФ и довести её до ещё большей катастрофы). Другой инструкции по применению, более конструктивной, эти многоразовые в принципе не имеют.

Псевдотеоретической основой для загаживания мозгов в экономической сфере, по причине доходчивости и легкоусвояемости простоватой доверчивой публикой, была выбрана глазьевщина – набор псевдоэкономических рецептов из серии «чтобы всё у нас было и ничего нам за это не было». Стараниями социальных инженеров именно глазьевщина сделана сейчас главной «альтернативой» текущему курсу, даже более заметной, чем шариковские идеи крайне левых из серии «всё отнять и поделить». Пропагандировать глазьевские установки заставили и многих «провластных» деятелей, в частности, «Столыпинский клуб» – подчёркнуто лоялистское сборище, так что участие в нём «оппозиционера» Жуковского – просто демонстрация многопрофильности артиста. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

А давайте посмотрим, какие установки продвигаются «Столыпинским клубом» в качестве альтернативы внешней политике действующего руководства! Вот что предлагают участники:
— “«Перезагрузить отношения» с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной”.
Если убрать ненужные эвфемизмы, то предложение, поддержанное всеми из себя такими патриотичными Глазьевым и Жуковским, сводится к идее побыстрее сдать, как минимум, Донбасс с Крымом, потому что другого неконфронтационного сценария примирения с Западом у РФ сейчас нет. Сейчас можно либо вступить в жёсткое противостояние и отвоевать себе место под солнцем, либо отдать всё, что требуют, и забраться под шконку. «Перезагрузка» в нынешних условиях – это эвфемизм для обозначения последнего.

* * *
Моя попытка проанализировать разные площадки того, что выдаётся за интеллектуальное брожение в сфере разработки программ, альтернативных правительственной политике, пока что неизменно показывает фейковый характер этого брожения. Это то ли театральная постановка, то ли клинический идиотизм, то ли одновременно. А из этого следуют важные выводы.
Я понимаю, что был не совсем прав, пытаясь последние годы доброжелательно разобрать те же идеи глазьевщины по существу, ведь попытки исходили из предположения, что глазьевцам интересно улучшить качество своих предложений, просто надо им помочь преодолеть недопонимание. Оказалось, что нет, им от оппонентов нужна не помощь в исправлении идей на правильные, а указание на наиболее очевидные несуразности, чтобы можно было подчистить и замазать, ничего не трогая по существу. Сколько ни рассказывай глазьевцам, насколько нелепа их идея «продуктивной эмиссии», с помощью которой будто бы можно сделать дополнительные ресурсы из ничего, они будут и дальше её толкать, потому что инструкция по применению такая.
И я, конечно же, виноват – слишком академично спорил. Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет! Этого давно не надо. Перед нами сознательные отравители, которым до лампочки истина и результат от реализации их идей. Они просто на работе – выполняют свою функцию в добивании России. Переубедить невозможно.
«Если бы директором был я», то, во-первых, члены президиума «Столыпинского клуба» никогда бы ими не стали, а во-вторых, если бы туда и пробрались, то их бы расстреляли за профанацию экспертизы, хотя по-хорошему таких надо вешать, вешать и вешать. Просто потому, что без очистки экспертного сообщества от производителей шума и антиистин нам никогда не сделать систему нормальной экспертизы. И то, что они там написали про курс (кстати, не только про это), абсолютно запредельно – настолько, что дальнейшие объяснения им должны давать следователи, прокуроры, судьи и работники ФСИН.
Будем надеяться, что рано или поздно это произойдёт. Конечно, чем раньше, тем лучше.
Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.