Jan. 29th, 2010

dmitriyandreev: (Default)

Прочитал книгу "История железнодорожного транспорта России" (в 2х тт., 1994-97). Книжка очень хорошая и позитивная - описание того, как делалось общеполезное дело. К несчастью, спрос на книги про "вундерваффе" больше, чем на книги о не менее сложных мирных объектах. Это требует отдельного исследования, пока же хочу отметить забавные совпадения:
1. 1903 г. - открыто движение по Транссибу через Маньчжурию. Кругобайкальская дорога открыта в 1905 г.
2. Октябрь 1916 г. - Транссиб достроен в том виде, что известен нам (закончена Амурская железная дорога, в т.ч. Хабаровский мост).
3. 1941 г - работы на БАМе в полном разгаре ("первый подход к снаряду").
4. 1 ноября 1989 г. - БАМ сдан в постоянную эксплуатацию.
5. Декабрь 2003 г. - Северо-Муйский туннель сдан в постоянную эксплуатацию.
6. План на 2010: рельсы АЯМа дойдут до Кердема - 158 км до ст. Якутск-Пассажирская. Мост через Лену обещают не ранее 2016.  

Пора боятся? :)
 


dmitriyandreev: (ктулху)
Следующая игра будет по новому сеттингу. Какому - я еще не решил. Играющим предлагаю почитать что-нибудь про Гражданскую войну в России.
dmitriyandreev: (Default)

Относительно давно мне был задан вечный вопрос "Сам такой умный, чего бы ты делал на месте ИВС?".
Сначала нужно определиться, для кого мы ищем оптимальные действия в тех условиях. С т.з. ИВС реализованный вариант истории почти оптимален - власть, слава, уничтоженные враги. Цена вряд ли его волновала. С моей точки зрения - цена, уплаченная тогда в результате принятых решений, определяет нашу судьбу и сейчас.

Полагаем дату расхождения 1926-27 гг.

1. Во внешней политике - урезание Коминтерна, работа на вхождение в сообщество нормальных стран. Ориентация на США, благо есть общий враг (Япония).
2. Во внутренней политике - Троцкий силу уже в общем-то потерял, между остальными можно балансировать. Т.е. зачистку верхов ВКП(б) можно и не проводить (ее и не проводили до тридцатых). Особенно упорных леваков высылать, пусть в заграницах бузят. Обеспечение адекватности руководства - через конкурентную борьбу, по мере ослабления позиций крайних большевиков можно и нужно к многопартийности перейти. Кроме этого, есть профсоюзы, местные Советы - реальную политическую конкуренцию формально можно было и в РИ-СССР вести.
Сам СССР реформировать. Культурная автономия - на уровне волостей, а не республик.
"Органы" постепенно ослабить, паранойю свести на нет.
3. Экономика. Самое сложное.
3.1. С.х.: не трогать НЭП. Механизация через кооперацию и государственные МТС. Имевшее место аграрное перенаселение спокойно решается медленной миграцией в города/на стройки и программой заселения Сибири/ДВ/Ср.Азии.
3.2. Индустрия: все то же что и в РИ, но без завышенных планов. Легкую промышленность при продолжении НЭПа и минимальной поддержке власти люди поднимут сами.
3.3. Энергетика: вместо гигантских ГЭС - развитие ТЭС и малых ГЭС.
3.4. Транспорт: все то же что и в РИ, но каналы можно и нужно отложить. Без коллективизации не будет толп голодающих крестьян в качестве рабов.
3.5. Ресурсы на все это: не выеживаться, а брать в долг. Царский долг можно и нужно реструктурировать. С концессионерами работать нормально, а не как с "Юнкерсом" поступили.

Основная задача - оттянуть/отменить ВМВ, при этом сохраняя человеческий потенциал и постепенно развивая промышленность.


Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
2021 22 232425 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios