dmitriyandreev: (Default)
[personal profile] dmitriyandreev
Я сейчас читаю Arming Mother Nature: The Birth of Catastrophic Environmentalism https://amzn.to/2FrUvFn - исследование того, как от проектов бактериологической войны и управления климатом протянулась интеллектуальная ниточка к современной борьбе за окружающую среду. В формате "Международный геофизический год послужил стартом масштабных исследований атмосферы, обнаружили рост CO2".

И идет там потрясающая история того, как предшествующий враг всего демократического человечества, Трамп своего времени, господин Никсон перехватил повестку с созданием EPA, отказом от разработки бактериологического оружия и т.д. (dear folks, it were Democrats, not Republicans, who were running the largest chemical warfare experiment in history, by the way :)).

И что я вижу? Выбранные в Мосгордуму персонажи вроде (убрал ФИО. А то еще потом станет национальным лидером, придется каятся. И я не шучу. Хотя этот - не станет.) (то есть как выбранные? Навальный с Волковым выбрали наиболее близких и обеспечили концентрацию протестного голосования и именно в этих округах власти решили не идти по жесткому варианту, благо это почти Европа, that's all folks) выдают загибы "против Греты" уровня, ну не знаю - чего там Латынина пишет?

И знаете что я прозреваю? Вот что.

Как я уже говорил - энвайронментализм это социализм 21 века. Будут, будут еще вас в счастье штыками вгонять. Кого-то в рамках профсоюзов и восьмичасового дня, а кого-то, в странах, которые не жалко (с), в рамках соревнования систем и построения системы замкнутого цикла в отдельно взятой стране.

Но кроме этого, можно и нужно помнить еще:
1. Антиколониальный дискурс в России себя проявляет через экологию. Это уже было тридцать лет назад и это есть сейчас. С учетом того, что наиболее конкурентоспособными регионами являются СЗФО и УФО, а Москва, по целому ряду причин (нужно отдельный пост запилить про это), в Москве неизбежно будет появляться антиэкологический дискурс.
2. Одним из элементов демократизации является архаизация (отдельно отмечу, что нужно перестать считать слово "архаика" синонимом "плохо"). Центральная и Восточная Европа поимела антисемитизм в 20 веке во многом благодаря именно что демократизации.
Мы можем в прямом эфире наблюдать подобные же процессы. А когда введут углеродные налог - можно будет обогревать всю страну факелами от подгоревших жоп работников индустрии и автолюбителей. Учет же в углеродном налоге потерь почвы в результате эрозии вызовет в памяти прекрасную память про войну Севера с Югом на нашей почве, в 1918-21 гг., ибо Черноземье загорится.
3. Ну и отдельно отмечу, что "сыграть Никсона" наша власть еще может, продемонстрировав, что именно она-то и является "единственным европейцем в стране".

Date: 2020-01-06 06:51 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Эта власть может только в карго-культы играть, используемые максимум для дальнейшего обогащения провластной клики. Возьмите бритву Хэнлона и что останется? Правильно, ничего, одна идиократия.

Date: 2020-01-09 07:34 pm (UTC)
robert_ibatullin: (Default)
From: [personal profile] robert_ibatullin
1. Лучший способ похоронить экологический дискурс в России - это пытаться продать его как "антиколониальный".

2. А заодно и привязать к таким нормальным темам как лесонасаждение, переработка отходов и т.п., против которых не станет возражать ни один разумный человек - мечты об углеродном налоге и прочий гретинизм.

3. "Энвайронментализм это социализм 21 века" - полностью согласен. Но как и в ХХ веке, будет и ответная реакция. Да, консерваторы, как всегда, ещё долго будут спать, ещё дольше раскачиваться, но реакция будет, и она может проявиться не в таких приятных формах, как "фордизм" или "кейнсианство". Будет в ответ на загон штыками в счастье и антиэкологический "фашизм". Да не такой, каким левые друг друга сейчас пугают, а серьёзный, хардкорный... Интересно бы вообразить его. Не перестанут ли быть смешными старые мемы про биореактор?

Date: 2020-01-10 06:42 pm (UTC)
robert_ibatullin: (Default)
From: [personal profile] robert_ibatullin
Это так, но мы же сейчас, если продолжать аналогию, где-то "в последней четверти 19 века". До "1945" мало кто доживёт, а "1922", может, на нашем веку ещё увидим.

Вот в Австралии уже "по данным полиции, попадаются и поджигатели (не вполне понятно, что ими движет). Где-то читал, что некоторые поджигатели – это экоактивисты, они считают, что пожары – хороший способ обратить внимание на изменения климата."

Правда или нет (надеюсь, что нет) - это ведь уже настроения типа "жиды колодцы травят".

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios