dmitriyandreev: (лицо)
[personal profile] dmitriyandreev
В связи с некоторой предновогодней паузой появилась потребность заняться прикладной наукой. Поэтому прошу Вашей помощи путем ответа на ряд простых вопросов и максимального перепоста.

Ряд ответов на вопросы, которые безусловно возникнут у значимого числа читателей:

1. Последние политические события не являются причиной интереса к теме.
2. Данные собираюсь обезличить, во избежания нарушения прав и свобод отвечающих (удалю письма/комментарии, оставив только таблицы с информацией, без данных, позволяющих однозначно идентифицировать отвечающего).
3. Устраивать истерику в переписке/комментариях не надо. Не нравится - не отвечайте.
4. Ряд вопросов не являются полностью корректными. На них можно не отвечать, указав "НЖ". Но это снизит качество исследования.
5. Результаты работы возможно дадут направление дальнейшего поиска, а возможно не дадут.
6. Если есть желающие совместно со мной опубликоваться в толстых и умных журналах и/или дать полезный совет - всегда рад ответить.
7. В том случае если количество ответивших будет меньше 100, то ни о какой статистике даже в применении к крайне узкой страте, с которой я активно общаюсь, говорить будет нельзя. Как следствие, никаких научных выводов не будет.
8. В том случае, если в комментарии прибегут социологи и прочие люди, которые профессионально должны заниматься интересующей меня проблемой, готов признать, что вопросы сформулированы не полностью научно, в чьей-то диссертации это уже было и пр.


Форма предоставления данных: письмо/комментарий в виде ряда цифр/символов - ответов на вопросы (варианты приведены в скобках). Один ответ - одна строка. Это облегчит и Ваш труд, и мой.
Планируемое количество детей в ответах может быть нецелым.

Вопросы:

1. Блок информации об опрашиваемом:
1.1. Пол (м/ж)
1.2. Ориентация (традиционная/нетрадиционная)
1.3. Возраст (полных лет, цифрами)
1.4. Количество браков на настоящее время (включая "гражданские"/сожительство, шт)
1.5. Количество биологически своих детей на настоящее время, всего.
1.6. Количество биологически своих детей, проживающих с Вами в н.в., всего.
1.7. Количество биологически чужих детей, проживающих с Вами в н.в., всего.
1.8. Общее планируемое количество биологически своих детей, всего.
1.9. Количество братьев/сестер, с которыми Вы выросли.
1.10. Общее количество детей у родителей.

2. Блок ответов на вопросы:
2.1. Какая ежемесячная сумма компенсации на одного ребенка (руб) позволит Вам в полной мере сконцентрироваться на воспитании детей (в качестве профессии)
2.2. Будет ли в этом случае Ваш партнер так же полностью сконцентрирован на воспитании детей (да/нет)
2.3. Какое количество детей Вы готовы родить в этом случае (в дополнение к 1.5)
2.4. Какое количество биологически своих детей Вы готовы взять на воспитание в этом случае (в дополнение к 1.5 и 2.3, имеется в виду "суррогатное" материнство)
2.5. Какое количество биологически чужих детей без проблем со здоровьем Вы готовы взять на воспитание в этом случае (в дополнение к 1.5, 2.3 и 2.4)
2.6. Какое количество биологически чужих детей с проблемами со здоровьем Вы готовы взять на воспитание в этом случае (в дополнение к 1.5, 2.3, 2.4 и 2.5)

Date: 2012-12-22 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
Пункты 2.1 и 2.2 - это такой подвох?

Date: 2012-12-22 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Это не подвох. Это попытка понять, сколько именно денег нужно выделять в стране для того, чтобы люди рожали и воспитывали. Ведь основная причина плохой демографии, если послушать "обычных людей", это "денег нет, нет денег".

Date: 2012-12-24 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
Ну тут подвох на мой взгляд в том, что в принципе такой подход социально нерентабелен. Минима один _высококвалифицированный_ работающий в семье должен быть: именно это - путь к коммунизму ;)

Лично я считаю, что в семье на душу должно приходиться от половины до целой среднерегиональной (возможно, медианной региональной) зарплаты. Хотя, конечно, при наличии хорошей жилплощади - возможно и менее.

По крайней мере, семьи (пары) в моём окружении, где указанный критерий выполняется - с удовольствием заводят детей, некоторые уже и по двое-трое. Речь про 80[+-] г.р.

PS: Когда говорят "денег нет", нередко это означает не совсем буквально это ;) А именно, что нормы оплаты труда ставят выбор - либо насыщенная активным отдыхом жизнь, либо несколько детей. И это не говоря о решении жилищного вопроса. И вот это действительно в 21 веке можно понимать как "денег нет".

Мерять же нормы жизни в 21 веке стандартами полувековой, а подчас и 80-летней, давности и условиями экономики восстановления после самой разрушительной в истории страны войны - есть подлая демагогия, пмсм.

Date: 2012-12-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Это на Ваш взгляд. Расчетов я пока не вижу, а мои в первом приближении показали, что если мы фиксируем цену суррогатного материнства, то _поднапрягшись_, социум может себе позволить поддержание популяции путем производства требуемого количества детей. Только этот социум будет очень сильно отличаться от нашего.

Соответственно логика поиска ведет к "демографическому факультету" Дяченков. Почему нет? И сколько будет стоить?

Под "душой" Вы понимаете взрослого или каждого члена семьи? Если второе, то "никогда".

Приведенное в конце Ваше мнение - является оценочным. Большая часть истории человечества - это жизнь, полная голода, болезней и насилия. Если современные люди, живя в невероятно благоприятных условиях (если не считать психологического состояния) не могут размножаться, значит это неправильные люди.

Date: 2012-12-24 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] thinker8086.livejournal.com
UPD: Собственно, весь коммент к тому, что "выделять" - плохое слово. В целом низкий уровень оплаты труда, выраженный в реальных благах - а именно, возможностях отдыха, культурного досуга, одежды, путешествий, медицинских и образовательных услуг.

Кстати, в этом ключе именно нормальное финансирование государственной медицины и образования - не самый плохой способ снизить нагрузку на семьи с детьми.

Date: 2012-12-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
"отдыха, культурного досуга, одежды, путешествий, медицинских и образовательных услуг."

Три из шести - закрываются личным желанием и Интернетом.

Одежда - это вообще смешно. За последние 1,5 месяца в общем бюджете семьи - 6%.

Медицина и образование - здесь согласен. И тут мы упираемся в "ваучеры на лечение и образование детей". Ибо вбухивание денег в существующую систему - это вариант 2000-2012 гг. Сильно помогло?

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios