![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Ленинградской области запущена работа по "общественному обсуждению и сбору предложений по наполнению" "Концепции реформирования территориальной организации местного самоуправления Ленинградской области" (http://msu.lenobl.ru/programm/conception). Срок окончания - 15.07.2013. Радует, что время между объявлением в СМИ и "завершением процесса" - хотя бы не неделя, как в случае с РАН *.
Данный процесс малозаметен как для "большой политики" (на фоне РАН, Ярославля, Хопра, Пугачева, Московского и Кировского процессов), так и на "местном" уровне. Политические активисты концентрируют свое внимание на решении локальных проблем, в лучшем случае поднимаясь на уровень охраны природы и строительства.
Это типичная проблема, характерная для неразвитого гражданского общества - проблемы не предотвращаются. Вот когда придут последствия предлагаемых действий, тогда мы увидим и услышим массу нового и интересного. Многим придется результаты почувствовать на себе. Но будет поздно.
Что нам предлагается?
Если быть совсем кратким, то это очередная итерации кампании по "ликвидации бесперспективных деревень". При этом, как показывает опыт, раз начавшись, кампания пройдет по всей стране. Так что не надейтесь, что "мы пскопские, до нас немец не дойдет". Дойдет.
Основным в концепции является необходимость укрупнения муниципальных образований (далее МО). Это вызвано:
1. Сокращением численности населения в МО;
2. Низким уровнем собственных доходов МО и значительными затратами на содержание органов местного самоуправления;
3. Дефицитом специалистов.
С этим трудно спорить. Но предлагаемый вариант (укрупнение МО в срок до конца 2014 года) не решает проблему, а только "сокращает линию фронта". Анализ рисков **, выполненный в рамках концепции, хорош, но даже он не раскрывает главной проблемы местного самоуправления.
Она даже не в том, что наша политико-экономическая система построена на том, что "все средства собираются в Москву, а потом тонким ручейком спускаются вниз" (как следствие МО, кроме редчайших случаев, всегда финансово неполноценны).
Даже собрав все население ЛО в окрестностях Петербурга и райцентрах, проблему продолжающегося бегства населения в Петербург и, далее, в Москву и Европу, не решить. Сейчас сократят "гнилые местечки" на Востоке. Через десять лет надо будет сокращать Бокситогорский район. Через четверть века останется Большой Петербург от Токсово до Гатчины и полдюжины городов - Усть-Луга, Приморск, Кириши, Сосновый Бор, Тосно, Тихвин **. "Народы рождаются в деревне, а умирают в городах".
Единственным, на мой взгляд, способом оперативного решения проблемы **** является отказ от разработки и реализации предлагаемой программы реформирования. Сначала должна быть принята в работу программа развития Ленинградской области и только потом, на основе плана развития территорий (где развивать промышленность, где сельское хозяйство, где туризм, где пройдут транзитные транспортные пути с сопутствующим развитием сервиса), планировать развитие территориальной организации.
Планировать и все остальное - развитие транспортной сети, систем медицинского обслуживания и образования. Идти "сверху", а не "на месте".
При таком подходе становится возможным создание "точек роста" в Ленинградской области *****, что позволит перейти к активному развитию (в том числе в депрессивных районах области), а не к постоянному отступлению к Петербургу.
Наши предки высаживались на берегах Волхова не для того, чтобы их потомки позорно бросили завоеванное и, собравшись в руинированных трущобах, либо вымерли, либо бежали на родину предков.
Что можно сделать обычным гражданам? На оперативном уровне - писать на адрес makarov426@gmail.com и губернатору (http://lenobl.ru/contact/Government_LO/letter).
Что можно сделать обычным гражданам? На оперативном уровне - писать на адрес makarov426@gmail.com и губернатору (http://lenobl.ru/contact/Government_LO/letter).
Примечания:
* - данный текст должен был появиться минимум неделю назад. Но у меня есть множество других интересов и обязанностей, кроме наполнения блогов.
** - в концепции прямо и честно (редкость для нашего времени) говорится:
"Сокращение численности муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления в присоединяемом поселении может привести к росту социальной напряженности на соответствующей территории, снижению реальных доходов населения, снижению поступления в местные бюджеты налога на доходы физических лиц, росту безработицы в условиях того, что новые рабочие места не создаются.
...
В результате этого, часть населения населенных пунктов в неперспективных для рекреационных целей направлениях будет сокращаться.
...
во вновь образованном поселении могут возникнуть перебои с предоставлением необходимых муниципальных услуг населению, что вызовет волну недовольства со стороны местного населения."
*** - список может поменяться, но мы можем с уверенностью считать, что порты продолжат работать еще несколько десятилетий, нефтехимия и АЭС - тоже.
**** - я признаю, что на уровне ЛО мы стратегически проблему решить не можем (это уровень России в самом минимальном случае), но дело Роммеля - сбросить в море плацдармы Союзников с теми дивизиями, что у него есть (опустим вопрос участия фельдмаршала в экстремистской деятельности "иностранных агентов").
***** - треугольник Ивангород-Кингисепп-Усть-Луга - логистический центр, способный отобрать у Петербургского узла значимую долю транзита в Европу (что уже происходит, но мало). Тихвин - новый индустриальный центр, способный при правильно организованном расселении жителей подтянуть окрестности. Можно продолжать, главное понять основную идею - ЛО может не только быть слабым партнером, питающимся объедками после Петербурга и убирающим за ним мусор, а должна вырвать наиболее выгодные места в пищевой цепи (в первую очередь в качестве места жительства наиболее качественных элементов социума, с нормальным образованием, медициной и транспортом).