Про 1920е.
Jan. 29th, 2010 11:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Относительно давно мне был задан вечный вопрос "Сам такой умный, чего бы ты делал на месте ИВС?".
Сначала нужно определиться, для кого мы ищем оптимальные действия в тех условиях. С т.з. ИВС реализованный вариант истории почти оптимален - власть, слава, уничтоженные враги. Цена вряд ли его волновала. С моей точки зрения - цена, уплаченная тогда в результате принятых решений, определяет нашу судьбу и сейчас.
Полагаем дату расхождения 1926-27 гг.
1. Во внешней политике - урезание Коминтерна, работа на вхождение в сообщество нормальных стран. Ориентация на США, благо есть общий враг (Япония).
2. Во внутренней политике - Троцкий силу уже в общем-то потерял, между остальными можно балансировать. Т.е. зачистку верхов ВКП(б) можно и не проводить (ее и не проводили до тридцатых). Особенно упорных леваков высылать, пусть в заграницах бузят. Обеспечение адекватности руководства - через конкурентную борьбу, по мере ослабления позиций крайних большевиков можно и нужно к многопартийности перейти. Кроме этого, есть профсоюзы, местные Советы - реальную политическую конкуренцию формально можно было и в РИ-СССР вести.
Сам СССР реформировать. Культурная автономия - на уровне волостей, а не республик.
"Органы" постепенно ослабить, паранойю свести на нет.
3. Экономика. Самое сложное.
3.1. С.х.: не трогать НЭП. Механизация через кооперацию и государственные МТС. Имевшее место аграрное перенаселение спокойно решается медленной миграцией в города/на стройки и программой заселения Сибири/ДВ/Ср.Азии.
3.2. Индустрия: все то же что и в РИ, но без завышенных планов. Легкую промышленность при продолжении НЭПа и минимальной поддержке власти люди поднимут сами.
3.3. Энергетика: вместо гигантских ГЭС - развитие ТЭС и малых ГЭС.
3.4. Транспорт: все то же что и в РИ, но каналы можно и нужно отложить. Без коллективизации не будет толп голодающих крестьян в качестве рабов.
3.5. Ресурсы на все это: не выеживаться, а брать в долг. Царский долг можно и нужно реструктурировать. С концессионерами работать нормально, а не как с "Юнкерсом" поступили.
Основная задача - оттянуть/отменить ВМВ, при этом сохраняя человеческий потенциал и постепенно развивая промышленность.
no subject
Date: 2010-01-29 09:39 pm (UTC)Вообще-то, уже поздно. Все горшки уже побиты.
>Ориентация на США, благо есть общий враг (Япония).
И что эта ориентация даст, особенно если учесть изоляционистскую позицию США?
>Обеспечение адекватности руководства - через конкурентную борьбу, по мере ослабления позиций крайних большевиков можно и нужно к многопартийности перейти. Кроме этого, есть профсоюзы, местные Советы - реальную политическую конкуренцию формально можно было и в РИ-СССР вести.
Это некорректная постановка задачи. Никто из лидеров большевиков (да, пожалуй, и лидеров белых, победивших в "альтернативной" Гражданской) не будет ставить себе такую задачу (да, собственно говоря, ни один политик в мире себе такую задачу не ставил).
В общем, это "попаданческая" постановка вопроса, а они обычно умирают от холеры. ;-)
>Сам СССР реформировать. Культурная автономия - на уровне волостей, а не республик.
А зачем? На тот момент оно таки работает и приносит бонусы. И опять же, это "попаданческая" задача.
>3.1. С.х.: не трогать НЭП. Механизация через кооперацию и государственные МТС. Имевшее место аграрное перенаселение спокойно решается медленной миграцией в города/на стройки и программой заселения Сибири/ДВ/Ср.Азии.
В реале НЭП зашел в тупик. Дальше либо отказ от социализма (что для любого из лидеров ВКП(б) неприемлемо), либо отказ от НЭПа. Разумеется, выбрали НЭП. Соответственно, либо развилка в Гражданскую войну или раньше, либо опять "попаданствуем".
>3.2. Индустрия: все то же что и в РИ, но без завышенных планов. Легкую промышленность при продолжении НЭПа и минимальной поддержке власти люди поднимут сами.
А чем воевать будем? Ваши предыдущие предложения внешнеполитическую ситуацию не меняют, а значит война будет.
>3.5. Ресурсы на все это: не выеживаться, а брать в долг.
А дадут? Вряд ли.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-02-02 02:18 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-07-30 03:41 pm (UTC)1) ВМВ можно отсрочить минима на 10 лет (до 1950-х)
2) Население важнее промышленности.
Первая, кроме того, что сомнительна, еще и не учитывает технологического и научного прогресса. Не факт, что России удалось бы выкрутиться в условиях массированного применения атомного оружия и новых поколений танков и самолетов.
Вторая, понятное дело, спровоцирована травмой последних 20 лет. Я надеюсь, что нам удастся выкрутиться и тут, впрочем, сам пока вклада не внес.
Но, если говорить о населении vs промышленности, то вся история 20 века говорит об обратном! ПМВ, ВОВ, история Китая, роль США - все говорит о том, что без мощной промышленной базы, опирающейся на добротную науку и технологию - любая страна являет собой полный нуль.
И, мне кажется, в чем-то Ваша недооценка роли промышленности связана именно с недооценкой катастрофического отставания в науке и технологиях. А без массового опыта производства - отставания в науке и технологиях не компенсировать. Все 30-е шла не только индустриализация, но и обкатка КБ. И только к 39-40 году смогли создать реально сравнительно современные образцы в танкостроении, в самолетостроении, в стрелковке, в артиллерии. Зенитное вооружение до конца войны отставало от англичан и немцев, авиация - тоже не на всех направлениях была конкурентоспособна. Про автомобильную отрасль - лучше промолчим.
И я тут беру только военную промышленность. Если взять еще хотя бы ПОЛЕЗНУЮ легкую и пищевую промышленность - то задача последнего предвоенного десятилетия самотеком просто НЕ РЕШАЕТСЯ.
Ну и учтем, что НЭП в основном приводит к развитию непроизводительных отраслей. То есть до 60% пара при НЭПе будет уходить в свисток, отвлекая способных людей от станка/кульмана в сутенеры, спекулянты, торгаши, криминал.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: