dmitriyandreev: (Default)
 Известного в узких кругах ЖЖ-иста. Не знаю, есть ли у него просто каталог выложенного, но поискать — тоже приятно.
https://sassik.livejournal.com/
dmitriyandreev: (Default)


https://music.yandex.ru/album/33430820/track/132515434
https://vk.com/podcast-151223562_456239270
https://t.me/mavestreambot/app?startapp=insight-tbank_4
dmitriyandreev: (Default)
 Все-таки общение с эйчарами, особенно если понимаешь, как оно сейчас будет происходить, а эйчар не очень высокого уровня и/или ему/ей плевать — иногда даже забавны.
Приходит девушка из компании Х. Я всегда готов поговорить, ибо «это не измена, если ничего не было», как говорится :). Но здесь — вот сразу все понятно, как и что будет.
Задаешь вопрос, после предварительного расшаркивания: «А денег-то сколько»? Чтобы понять, тратить Х эффективных часов (а один час технического собеседования — это даже не два и не три часа работы, как мы понимаем, плюс перед ним немного надо вспомнить все эти алгоритмы и т.п.) или нет. А в ответ начинается: «по итогам собеседования определим грейд», то, се.
При этом все знают, как это делается в больших лавках и в Х в частности (если не говорить про политических назначенцев).
  1. Определяем уровень человека (подходит/не подходит). Это обычно понятно на первых 10-20-30 минутах.
  2. Заваливаем его.
  3. Продавливаем его на более низкую зарплату, с учетом п.2.
Это нормально, бюджет надо экономить, а за «стабильность» и «строчку в резюме» люди готовы уйти вниз в зарплате. И простейшие психологические приемы работают.
Но смотришь на это и думаешь: «А надо оно тебе?». Ибо знаешь, что при прочих равных зарплаты там ниже рынка, а желание стабильности — признак старости :).
P.S.: отмечу, что п.2 выше — это нормально, у всех есть предел компетентности и определить его — важная и нужная вещь. Вопрос в п.3.

 
dmitriyandreev: (Default)
Поделюсь ссылкой: https://sysblok.ru/blog/gorkij-urok-abbyy-kak-lingvisty-proigrali-poslednjuju-bitvu-za-nlp
Краткое изложение: лингвисты трудились-трудились, а в итоге перемножение матриц на достаточно больших мощностях сделало их труд малонужным.

История про ABBYY - она шире чем "выкачали ресурсы в виде мозгов, устроились на западе и окэшились". И сложнее чем "чатгпт круто, все эти Хомские нафиг никому не нужны".
 
(отмечу, что старик Хомский, конечно, глубоко неправ в своей поддержке противников СССР и СРВ в лице "красных кхмеров").
 
А в данном случае мы видим интересную вещь, которая уже была. Была старая концепция, в которую были вложены колоссальные ресурсы (в первую очередь интеллектуальные). Все, что касалось этой концепции, в головах образованного класса было с ней связано и она применялась (по возможности, естественно). Не идиотами, не в рамках манипуляций, "все честно было".
 
Но вот происходит "революция в познании" и старое выкидывается вон. Все, практика отвергла.
 
Мне это очень напоминает астрологию, если честно. XV-XVI века - расцвет астрологии, используется всеми (кто что-нибудь значат) и везде. А потом вот как-то все - и остается у любителей и на задних страницах бесплатных газет. 
dmitriyandreev: (лицо)
В свое время небезызвестный Бушков сформулировал, не побоюсь этого слова, важнейшую мысль. В его творчестве важнейшую мысль, имею в виду. В одном из ранних Сварогов был персонаж третьего-четвертого плана, вельможа средней руки. Который был домашним тираном - заставлял жену и дочек носить наряды из своей молодости.

А оно ведь так и есть - мода на 80е-90е, что мы наблюдаем - она из этого же идет.

Сегодня, зайдя на Автор.Тудей в поисках легкого чтива, я пролистнул в "женский раздел". Что-то там про Самай, сидов и Дикую Охоту. 

Поймал себя на мысли, что принципиально не хочу смотреть легкое чтиво с неприятными обложками. Что включает в себя как "нейросеткой стандартно нагенерировано", так и просто "современное модное". При этом второе часто не отличимо от первого :)
dmitriyandreev: (Default)
 

Конечно, возможна ситуация, при которой гениальные ребята, умеющие изобретать вещи, но не умеющие работать с людьми, пишут вакансию как могут. Но скорее всего, все задействованные в работе с этой вакансией люди будут крайне недовольны — и разместившие (и заказчик, и HR-посредник), и откликнувшиеся.

Не надо так.

dmitriyandreev: (Default)
К Тане в школу пришел Булат Окуджава. Выступал. На фото Таня опознала именно его (очки и так далее). Все вместе пели "Изгиб гитары желтой", Таня аккомпанировала на скрипке.
 
У нас возник вопрос - как такое могло быть, он же умер в 1997 году? 
Встает вопрос, ради кого Таня прогуляла обществознание:
1. Булат Булатовича (который сын)?
2. Актера, играющего роль Булата Окуджавы. Кстати, это хорошая гипотеза: 
2.1. Если снимается фильм или ставится спектакль, то так можно хорошо войти в роль.
2.2. Можно зарабатывать деньги. Кто-то Дедом Морозом работает, кто-то - бардом.
3. Местного жителя, у которого возникли проблемы с головой и он решил, что он - Окуджава?
4. NPC-барда, которого просто неправильно аттрибутировала работница школы?
5. Зомби-апокалипсис начался. Будем держаться вместе!
dmitriyandreev: (ктулху)
В школе супругу позвали выступить перед детьми. Обычная тематика: «родитель рассказывает детям о профессии».
Вот теперь думаем, насколько хорошо выступление перед детьми о прелестях профессии домохозяйки будет принято. При этом придраться будет сложно :)
dmitriyandreev: (Default)
Дошел до почтового ящика сентябрьский номер МК. 

Да, я решил потешить свои детские воспоминания и выписал себе журналы, что читал в детстве "в деревне". "Техника-молодежи" как-то не зашла, а "Наука и жизнь" и МК (включая Морскую Коллекцию) - поддержаны и моим трудовым рублем.

Так вот. Сентябрьский номер - прямо очень хороший. И про самодельные авто рассказали, и про Вольво 240, и про реализуемые своими силами проекты (доступный даже мне тестер на солнечной батарее - прямо очень хорош), и про флот. 

В хорошем смысле удивлен.

dmitriyandreev: (Default)
 
  1. «Если что-то не так — то и все не так». Если в ресторане есть какие-то проблемы (дым табака/всяческих смесей, громкая музыка и т.п.), то даже простейшую задачу «разменяйте мне, пожалуйста, 1000 рублей» выполнить не могут. При этом мне очевидно, что если человек платит картой и просит разменять наличные — то, скорее всего, человек хочет дать чаевые. Ну что есть — то есть, «людям деньги не нужны».
  2. В целом рестораны хорошие во Владимире/Суздале/Торжке. «Меряне» прямо «модно-стильно-молодежно-дорого».
  3. Посмотрел на руины особняка (не знаю, иноагентши или нет, но пусть будет упоминание, что иноагентши) Пугачевой (во всяком случае местные жители так его называют). Сейчас он уже представляет историческую ценность как образец подмосковного краснокирпичного капиталистического романтизма (я бы даже сказал «капиталистического романтизма здорового человека»). По-хорошему, надо туда экскурсии водить, «дом с привидениями» почти готов.
  4. Разница между тем, что севернее Твери и тем что в Ополье и южнее — очень заметна. Возможно, погода повлияла, но мы разницу между Югом и Севером увидели. Даже краски ярче, хотя деревья — те же самые, дубрав, к несчастью, не видно. Много сельского хозяйства — очень заметно его присутствие.
  5. В Ополье вдоль М12 и ЦКАД есть места, где вот прямо поля-поля. И заборы вдоль них. Мы попали как раз на момент миграции хищных птиц на юг, поэтому в некоторых местах все прямо «как в книжке» — на равном расстоянии на столбах сидят тетеревятники/коршуны, ждут добычи :)
  6. Все-таки ландшафт у нас и в центральной России сильно отличается. Владимир кажется прямо горным городом, где все время то вверх, то вниз. И окрестности такие же.
dmitriyandreev: (Default)
В детстве и юности поход в книжный магазин был приключением. Полки были полны сокровищ и манили к себе. Денег не было, поэтому зов пещеры Аладдина оставался, обычно, безответным. До сих пор помню, как дал списать однокласснику за 100 рублей и 80 рублей потратил на книгу "Война на Тихом океане. Авианосцы в бою" Шермана :)

А сейчас заходишь в магазин и... Ну да, хорошо. Умные девушки ходят, книги лежат... Но не то. Ибо что приличное из написанного на русском - уже куплено (тот же покойный Кофман, например), другое - неинтересно, а переводы с английского - во-первых, ориентированы на обычных покупательниц, во-вторых, плохо переведены, в-третьих - переводят с английского, а зачем покупать перевод, если оригинал доступен (в крайнем случае его можно и купить, если epub не лежит в нужных местах)?

И еще вечный вопрос: "А где хранить-то?". И привычка, что "ежели уж покупаем в бумаге - то такую, что будет храниться долго, а не рассыплется в процессе чтения.

Вот почти купил вчера "Генуя и генуэзцы. 958-1528", но удержался. В принципе не надо было, но последним аргументом для меня было: "Ну что за люди? Зачем приличную книгу в мягкой обложке выпускать? На кидле и то приятнее будет читать, не говоря уж о хранении".


dmitriyandreev: (Default)
Недавно я был гостем подкаста, где мы обсуждали роль системного аналитика, его задачи и вызовы. Если вам интересно, можете послушать обсуждение здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fFzsJ9Fd8GE
dmitriyandreev: (Default)
 Съездили по маршруту Санкт-Петербург — Тверь — Владимир — Суздаль — Гусь-Хрустальный — малая Родина — Сергиев Посад — Торжок — Санкт-Петербург.
Устали. Но хорошо. Будут силы и время — напишу пост по мотивам
dmitriyandreev: (Default)
Тот неловкий момент, когда не ясно - это повод для стыда или для гордости :)
Я никогда не читал "Графа Монте-Кристо". Как-то не сложилось. 

Вчера увидел рекламу нового фильма, решил прочитать. 

На работе тяжело, много дел, так что начал поздно. Потом лег спать. 

Потом проснулся и пошел читать на кухню :)

Прямо как в детство вернулся.
dmitriyandreev: (Default)
 Все-таки есть что-то стабильное в этом мире, в частности — разговоры о том, что «теперь уже все не то». При этом спастись от этого невозможно, все равно будут.
Вот открыл ЖЖ — и сразу:
  1. Мужчины теперь не те, что раньше (но это женщины виноваты)!
  2. Бездельники не хотят работать за Х в час!
... и т.п., и т.д.
:)
dmitriyandreev: (Default)
Так как мы все получили обновленную версию вакцины от ковида неинъекционным путем, то читаю легкое чтиво. 
Рекомендую - Василий Щепетнев.

https://author.today/work/series/35439 - попаданец в Цесаревича Алексея
https://author.today/work/series/24724 - Барон Магель (в общем-то - это "немец, приехавший в Москву в 30-е", евпочя). Особенно запомнилась история, когда анархистов-борцов за дело рабочего класса отправили в страну, где они победили. На тридцать лет вперед. "Из Санкт-Петербурга, граждане? Пройдемте..." (с)
https://author.today/work/129543 - другой цикл, из него мне понравился "Исполняющий обязанности". Но это уже хоррор. Т.е. настоящие ужасы, не "монструозия нападает на героя и он ее мечом протыкает". 
dmitriyandreev: (Default)
 Вера отдала свой атлас по истории за пятый класс Васе. Вася сидит и разглядывает.
Прямо как я. В детстве тоже обожал рассматривать атласы по истории, примерно в его возрасте изучил все, до каких дотянулись руки. Потом ходил по библиотекам, спрашивал, есть ли еще. Но нет, не было.
Не сходить ли, не купить ли ребенку исторически атлас? :)
dmitriyandreev: (Default)
 Семейство (без меня, ибо я работал) поездило по Юго-Западу, включая Кургальский полуостров). Что видели:
  1. Белую цаплю (пара, судя по всему, начала гнездиться на карьере рядом; карьер разрабатывался в советское время, потом вернулся в естественное состояние, с ящерицами и прочей дикой живностью, потом опять разрабатывался; сейчас, вроде как, опять в озеро превращается).
  2. Ужа.
  3. Разных дятлов.
  4. Следы лосей и кабанов.
  5. Крупных хищных птиц, которых определилил как скопу и белохвостого орлана.
  6. Девочки в лесу спугнули глухаря. Поднятый глухарь запоминается на всю жизнь :)
  7. Бакланов.
  8. Были слышны крики тюленей, но их самих, среди камней, различить не удалось.
Море соленое и чистое (относительно нашей лужи, естественно :)).

Upd: вроде еще обыкновенную горлицу видели.


dmitriyandreev: (Default)
 В свое время написал обращение по поводу «протоптанного газона» (классика — дорожка поворачивает на девяносто градусов, люди срезают по земле.
Попросил, чтобы или ограждение поставили, или замостили вытоптанное.
Поставили ограждение. Победа местного сообщенства в моем лице :)
dmitriyandreev: (Default)
 Произведена закупка книг "для детей". Ну как "для детей", понятно, что это покупается для папы :).
Взял длинный список премии, выбрал то, что показалось подходящим, заказал.
1. "Коч — судно полярных мореходов XVII века. Новые данные", изд. Paulsen (https://store.paulsen.ru/catalog/special_projects/1332/)
Паульсен - это издательство, которое очень радует качеством в полиграфическом смысле. В части самой книги - мне было интересно, но ощущения "удивительно и однозначно надо было покупать" нет. Много данных, много иллюстраций, много труда. Видно, что авторы живут старинным судостроением. Но на любителя (я даже не касаюсь цены).
Что отдельно нужно отметить - не хватает общей статистики, из книги создается впечатление, что отправка кочей в Мангазею была мало того, что в один конец, так еще они и не доходили. Сколько кочей было в итоге? Сколько они жили (из книги создается впечатление, что только один год).
2. "Когда деньги говорят. История монет и нумизматики от древности до поп-культуры" Фрэнк Хольт, изд. Бомбора (https://bombora.ru/book/86715/).
Брал в надежде на то, что "девочки почитают". Не знаю как они, а я не буду дочитывать до конца. Здесь сложение целого множества негативных явлений:
- книга написана для американцев. Это логично и понятно, но мы живем не во вселенной даймов и баксов с Джексоном.
- книга написана для простых американцев, поэтому она, скажем так, очень нон-фикшен. Не научно-популярная, а именно что нон-фикшен.
- видимо еще и перевод повлиял, но здесь я могу быть не прав.
- отдельно отмечу, что пометки под каждой фотографией, откуда она взята - это отвратительно с эстетической точки зрения. Сайт про все, сделанный копирайтерами, прости Господи.
3. "Кометы. Странники Солнечной системы" Леонид Еленин, изд. Бомбора (https://bombora.ru/book/89290/)
Эту книгу однозначно рекомендую. Написана хорошо, интересно, достаточно сложно и, одновременно, понятно. Термины в процессе объясняются, так что даже я, учивший астрономию только в школе, не запутался. Есть небольшое провисание текста ближе к концу - читатель устает от описаний астрономов и комет, но в целом - это однозначно рекомендуемая книга.
4. "Как живые. Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные" Андрей Журавлёв, Александра Марченко, изд. Альпина нон-фикшн (https://alpinabook.ru/catalog/book-kak-zhivye/)
К книге сложное отношение. С одной стороны - она очень интересна. С другой, есть два момента, которые немного портят впечатление.
С одной стороны, язык. Я не могу сформулировать почему, но на первых страницах она мне не нравилась. Или вчитываться надо, или первые главы не очень. Но это вкусовщина.
С другой стороны, не очень ясно, для кого написана эта книга. Помните, что написал про астрономию? Любой термин определялся, с школьным уровнем знания астрономии все понятно. А здесь - предполагается, что читатель знает, где у него плечо (если Вы понимаете, о чем я :)). Где у меня дорсальная сторона я еще помню, но вот что такое клейтрум, я как не знал, так и не знаю. С лучшими образцами популярных книг про биологию у меня такого не было.
В принципе - книгу рекомендую, но нужно быть готовым.

В целом, книги сортирую следующим образом:
3-4-1-2.

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios