dmitriyandreev: (Default)
 Съездили в Музей «Битва за Ленинград» им. З. Г. Колобанова. Что могу сказать? 1. Есть над чем работать: не очень хорошо с организацией (если не подумать перед поездкой, можно оказаться перед закрытыми воротами - есть только экскурсии); плохо с описанием (таблички есть, но не везде, как и во всех наших музеях, если не в контексте - посетитель не поймет, зачем тут набор водолазного снаряжения и кабель); шоу, показывающее авианалет - ну, скажем так, не очень, в текущих обстоятельствах. Честно пытаются вести экскурсию "про людей" (это правильно, фанатов железок мало), но ее нужно отточить и сократить. 2. Но это замечания в формате "можно улучшить" - мы же должны при подаче обратной связи дать список пунктов, которые "зоны роста", не так ли? 3. В целом - это место, куда всем надо съездить. Тут важно даже не столько то, что "видна линейка от Т-37 к Су-76" (ок, Т-40 нет, но это не так важно). А что пока идешь по двору - видишь, что вот, ТБ-3 (говорят, что собираются восстанавливать). Вот - Американские мосты (спасли от металлолома). Вот - прожектор. Вот - артиллерия привезенная из Финляндии в 90е (если я правильно атрибутировал). Да даже "инвалидка, как в комедии у Гайдая" и "мотоцикл как у деда". И набор самодельных блокадных печек. Рекомендации посетителям: 1. Быть готовым, что полная экскурсия - это долго и довольно тяжело (в ангарах холодно). 2. Приезжать подготовленными. 3. Пока рассказывают, по ангарам надо ходить, не все успевают показать. Я проглядел выкопанные остатки "Тигра". 4. Парковка рядом есть (в пределах 100-150 метров), но в рабочие дни, скорее всего, будет заполнена. 5. Рядом Вкусвилл и Хлебник, таким образом - есть где поесть. 6. Героические товарищи дошли пешком от железнодорожной станции с коляской, так что это тоже вариант.









dmitriyandreev: (Default)
«На районе» обнаружены:

1. Настоящий джип для езды по грязи. Апофеоз технологии "скотч и пена" :)

2. Настоящий британский таксомотор (судя по модели и надписям). Только леворульный.


dmitriyandreev: (Default)
 Купил "Артиллерийские обстрелы Ленинграда. 1941 год" (https://skifiabook.ru/store/gumanitarnye-discipliny/item_825.html). Специальная книга, не интересующимся будет малоинтересна. Мне понравилась. 1. Видно, как важна была борьба на ближних подступах - удержание Колпино и в целом недопущение немцев на ближний рубеж окружения (по границе застройки, от Ржевки-Пороховых до Веселого поселка и дальше на запад, в реальности немцы вышли на него только в одном районе. Благодаря тому, что не пустили, немцы не смогли: а) Бить большей частью армейской артиллерии по центру города; б) Маневрировать своими огневыми позициями. 2. Показано, что даже в общем-то благоприятных для осаждающих условиях основные убийцы - это голод и авиация, а отнюдь не артиллерия. Такое же в Канале было - немцы четыре года обстреливали артиллерией Дувр и окрестные местечки, а общее количество жертв у британцев - совсем не Ковентри, скажем так. 3. Попадать в неманеврирующие цели размером с завод немцы умели плохо, даже если хотели. Не очень понятно, как они сумели в "Лютцов"-"Петропавловск" попасть. 4. Очень четко понимаешь, что без понимания контекста исторические документы малопонятны. 29.12.1941. Запись в документе: "2 снаряда. Повреждения: 1. Архитектурное перекрытие между 1-м и 2-м атлантами, разрушена чугунная парапетная решетка...". Все понятно без пояснений, но вовсе отнюдь не всем :)
dmitriyandreev: (Default)
 У каждого из нас есть своя форма «запоя» — малоосмысленного принесения ресурсов в жертву. У кого-то стандартная, у кого-то другая, у кого-то эксклюзивная. У меня — в общем-то стандартная, петербургская.
Нет, я не про «ты поместишься в два пакета», а про книги. Почти в любом книжном магазине я что-нибудь, да куплю.
Но в процессе хождений накапливается некий опыт, который может быть интересен.
  1. Сетевые магазины. Ну да, «Буквоед». Не то. В целом — неплохая раскладка, почти все, что нужно — есть. Но именно что «почти все». На достаточно большой площади часто реально интересных книг меньше, чем в магазинах меньшей площади. В итоге покупается или детское, или «сборные модели ребенку поиграть».
  2. «Малые частные магазины». Вымирающий вид, сети их сжирают. «Наутилус», как пример — на небольшой площади довольно много книг (почти весь Иванов, например, есть, чего в Буквоеде большей площади нет), настольных игр и т.п.
  3. «Малые пафосные магазины». «Порядок слов» как пример. Прямо возвращение в старые добрые времена, когда поход в книжный был приключением. Приятно, мило. Но их проблема — «стандартных книг» уже нет, а «специальные» — часто или «не мне интересные специальные» (ну не нужна мне кинематография!), или они попадают в вариант «надо подумать, стоит ли покупать» (в итоге покупаешь в издательстве, потому что разница в цене (с учетом курьерской доставки) слишком велика). Московский «Фаланстер» — это пример такого магазина «на стероидах», скажем так.
  4. «Модный пафосный магазин». Один такой даже на Фонтанке рекламируется. Но вот как-то нет. Книг много (реально много, приходится перекладывать стопки, как в букинистике), стойки стоят близко, народу много, музыка играет (и такая, бодрая, не книжная), кофе, куча условно молодых посетителей... Магии нет, нет желания что-то купить.
Когда запишешь впечатления — понимаешь, что очевидные же вещи. «Большие лавки не умеют в тактику» (нормально сформировать набор книг для продажи) / «Вопрос продажи дорогих вещей не в онлайне — сложен» / «Иногда вы просто не являетесь целевой аудиторией».
dmitriyandreev: (Default)
 У прекрасного демографа Ракши (если я неправильно склоняю, заранее извиняюсь) есть очень понятная вещь: на вопрос "а что будет через 50 лет", уважаемый автор "уходит от ответа".

Умный потому что. Ибо не только "нельзя и не имеет смысл заглядывать так далеко", но и даже если можно - то не стоит.

Клиенты (потребители медиа-продукции) не поймут.

Ибо, прямо сказать:
1. Бездетные - они, как это ни странно, не имеют детей, поэтому вымрут.
2. Единственные дети, в том случае, если такое демографическое поведение обусловлено культурой, а не здоровьем/катастрофой в семейной жизни, сохраняют демографическое поведение, с ускоренным скатыванием к бездетности.
3. Демографическое поведение связано с окружающей средой (включая ту же квартирографию и (не)возможность купить пять билетов на самолет одним заказом, чтобы семью не рассаживали, например) и если окружающая среда не благоприятствует выживанию популяции (те самые "минимум два и три как норма"), то "мы видим поезд в один конец".
.... (тут много пунктов)
Х. Короче, большая часть мигрантов из РФ/РУ/РБ на Кипр, в Черногорию и Сербию вымрут.
Х+1. Большая часть городских жителей в РФ/РУ/РБ тоже вымрут.
In the shadowed whispers of time, the ancient bloodlines wane, their echoes fading into the silent embrace of oblivion.
Х+2. Но не все.
Х+3. Но именно эти "не все" как раз переезжают в меньшей степени.
Х+4. Поэтому при прочих равных (очень сильно это подчеркиваю) эмиграция толкает TFR оставшихся вверх.

И теперь представьте: вот скажет это демограф, так именно это и вынесут в заголовок :)
dmitriyandreev: (Default)
В жизни важно все время понимать, кто может тебя убить "вот прямо сейчас" (хорошо, через полчаса) и исходя из этого строить свое отношение к событиям, происходящим в мире.

Да, честный ответ на вопрос "кто может убить жителей вашего города сегодня" - он не понравится почти всем. 
dmitriyandreev: (Default)
 Вот у нас много обсуждают поползновения разных религий в школы влезть, некоторые осуждают. Причем осуждают именно это, а не некоторые другие негативные моменты нашей реальности. Но не будем об этом.
А будем о том, как эти поползновения выглядят в реальности.
Дано: ребенок, почти отличник, честно посещающий Основы духовно-нравственной культуры народов России, имеющий пятерки по этому предмету.
Как Вы думаете, что они там изучают? Правильно, «есть такой Ислам, про Православие Вам и так расскажут, а мы будем греческую и скандинавскую мифологию изучать». Я даже не против, но как в Эрмитаж-то ходить? Приходится учить самим.
Но лучше всего было вчера. За некоторое время до этого посмотрел с ребенком серию Саус Парка про мормонов. Чтобы показать, как работает религия как социальная машина. А вчера с женой объясняли про то, что надо различать базовые мифы социальных систем и то, как они работают. Ну и про разные модели демографического поведения.
Так ребенок спросил: «А что, мормоны на самом деле существуют? Я думала, их для мультфильма выдумали».
Вздох.
dmitriyandreev: (Default)
 Что можно сказать?
1. Дорога к форту Риф частично размыта штормами, но вроде как починили. Ходит автобус для туристов, "исторический".
Отмечу, что город полон таких "исторических" автобусов, что с ними будет в случае аварии на дорогах общего пользования - боюсь думать.
2. Когда едешь по дамбе, очень хорошо заметно, как наросла суша к северу от Кронштадта. Тридцать лет назад там были чомги среди редких камышей, сейчас же лес.
3. Петровский парк закрыт на просушку.
4. Парк "Патриот" (который у Западной дамбы Усть-рогатки) - интересен. Много вещей, но идти надо подготовленными, сами по себе они не так понятны, если не почитать документацию заранее. На корабли не пускают.
Многодетным бесплатно.
5 Музей маяков (который в Кронштадте, а не на форту Константин) не посетили - дети уже были уставшие, а внутренняя жаба меня задушила платить, если дети уже не хотят.
6. Частный музей ВВС в Гатчине - интересен. 3 Ка-26, один Ми-2, Миг-19. Макет 109го (кинематографический). Як-52 и Ан-2 на реставрации, плюс есть бронекапсула Ил-2 (но ее видно очень издалека).
Много пушек и пулеметов, МР-105 со сбитого под Лесопитомником Пе-2.
В музей имеет смысл съездить одновременно с посещением других гатчинских достопримечательностей, он близко к дворцу. Ехать только ради него - это для очень сильных любителей.
dmitriyandreev: (Default)
Весенний залив при ясном небе имеет необъяснимо прекрасный лазоревый цвет. Но потом с запада пришли тучи и цвет стал привычно серым.
















dmitriyandreev: (Default)
 
Отлит в Республике Соединенных Провинций для Людовика, Божьей милостью короля Франции и Наварры в 1626.
Потом попал в руки мусульман и был дополнен надписью арабской вязью:
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Королевство Марокко
Аллах, Родина, Король»

Upd: это мне нейросеточка перевела, а уважаемый https://chyyr.livejournal.com/ пишет:
«в последней строке стоят слова "сафина" (корабль) и "Осман-паша" (записано османской графикой, с буквами, которых в арабском нет), а строкой выше — число "в 1126" (1714 от р.х.)»
А теперь стоит в Артиллерийском музее между мемориалом на месте казни декабристов и входом на задний двор, заставленный военной техникой.
В процессе в пушку прилетело ядро, оставив выбоину.






dmitriyandreev: (Default)
Кошка на пушке имени себя; Царь Ахиллес; Лев; Скоропея, пушка отлитая в 1806 в Калькутте по заказу Ост-Индской Компании для подарка персидскому шаху.

Все-таки пушки Чохова — это абсолютно уникальные произведения искусства.
А судьба пушек, переходящих из рук в руки — учебник истории в металле.

Read more... )











Жизнь

Mar. 29th, 2024 05:30 pm
dmitriyandreev: (Default)

Ну, что меняем работу.
Аутсорс, все-таки, не для меня.
dmitriyandreev: (Default)
 Умерла пожилая преподавательница ленинградского филфака И. На похоронах попросили выступить ее ближайшую подругу. 

Старушка долго не могла начать от душивших ее слез. Потом прерывающимся голосом сказала: "Любовь Лазаревна была замечательным человеком... Всю жизнь она посвятила изучению английских неправильных глаголов..." 

И тут голос ее стал крепнуть: "Английские неправильные глаголы можно разделить на следующие три основные категории..."

Закупил книг в Морнаследии, заодно пришло то, что на почте выписываю.

1. Что могу сказать про «Моделист-Конструктор» (и «Морскую Коллекцию»)? Чего ждал — то и получил. Недостатком является, на мой взгляд, сильное запаздывание с выпуском номеров. «Наука и жизнь» приходят в начале месяца, «МК» — хорошо, если в конце.

2. «Гангут» — мне понравилось. Очень неплохо разобраны удары ВВС КБФ по Котке в первой половине 1944 г., хорошо видно, какой был оверклейм у обеих сторон. Остальные статьи тоже хорошие.

3. «Парусное вооружение судов» — мне понравилось. Я не очень понял, зачем купил эту книгу (у всех интересующихся что-то такое дома есть :)), но написано бодро.

4. Крейсер «Рюрик». Повышение цены на 300 рублей и рост тиража до 500 экземпляров сопровожден вклейками :). Мне книга понравилась. Видны достоинства и недостатки заказа у «Виккерса» (сравнение с «Ибуки» и другими одноклассниками — печально, скорость низкая, зато быстро). Торговец смертью Захаров тогда отметился. Недостаток, очень заметный на мой взгляд — это когда в разделе про Готландский бой говорится про «увидели, что попали в Роон». Разбора, почему именно плохо стреляли, нет.

5. Линейные корабли типа «Севастополь».

Во-первых, это скорее всего самая малотиражная книга из купленных мною.

Что в ней хорошо — так это большой иллюстративный материал. Но в целом — не очень понравилась. Как планировалось применять «Севастополи», как они выглядят на фоне современников (я не являюсь ни сторонником их превосходства, ни унижения их в формате «Куин Элизабет почти погодок») — этого нет. А есть — см эпиграф. 

Автор — советский человек. Поэтому ничтоже сумняшеся, лучше всего им написан раздел про деятельность революционной организации РСДРП(б) на кораблях в годы ПМВ :). Не шучу. 

Вообще, если Джон Джордан решит написать про наши линкоры работу, подобную «French Battleships, 1922-1956», куплю сразу. Ибо у наших как-то не особо получается.

dmitriyandreev: (ктулху)
 Продолжение приключений https://dmitriyandreev.dreamwidth.org/326392.html
С утра в субботу на телефон позвонили. Я не шучу, с утра в субботу, в 09:04. Если Вам нужно объяснять, что здесь не так, то только найм меня как консультанта спасет Ваш бизнес.
Механическая женщина сообщила, что: «Если Вы согласны с тем, что доставка будет завтра, 28 января, нажмите «1», если нет, то «2»...».
Нажал «2».
«Доставка согласована!» сообщила механическая женщина и положила трубку.
Если зайти на сайт, то согласованная дата доставки — 29 января. Как говорится, «Звезда в шоке» (с).
dmitriyandreev: (Default)
 
Тем временем Numbeo выкатил новые цифры, для 2024 года. Можно смотреть и жалеть/радоваться за релокантов/оставшихся.
 
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&city1=Saint+Petersburg&country2=Serbia&city2=Belgrade&amount=1%2C000.00&displayCurrency=EUR
dmitriyandreev: (Default)
 Решил я купить себе книг. Заказал на сайте издательства, НЛО, все дела. Продвинутая контора, не то что «печатаем тиражами в 100-1000 экземпляров, привезем сами или курьера отправим». Все по взрослому.

Деньги взяли, заказ оформлен. Доставка стоит по умолчанию b2cpl.ru . 

Пришло 2 письма и СМС «выберите дату доставки». Только функционал не работает :)



Звонки приводят к ответу «попозже попробуйте».

Что могу сказать? Есть набор признаков, сразу определяющих, что система будет работать плохо. Адовый дизайн сайта с большим количеством красного — это обычно, простите за некую каламбуристость, красный флаг. Рекомендательные письма на сайте — тоже. 

Все совпадает, как и отзывы в интернете.

Здесь должна быть печальная и развернутая мысль о том, «почему люди предпочитают использовать не самые лучшие сервисы, даже если они знают что они не самые дешевые, не самые надежные и вообще не хочется ЭТИМ платить». Потому что альтернативы, формально вроде как более дешевые и «маленькие же, должны работать лучше», оказываются, как минимум с клиентской точки зрения, «мозговыжирающими».

Надо было в книжном магазине покупать.


dmitriyandreev: (ктулху)
 Средняя поехала выступать сегодня в Аничков Дворец (ТКК "Карнавал"). Какой-то стандартный концерт, их много - поздравляли туристов, "90 лет петербургскому туризму".

Ничего нового, все привычно. Стандартная схема - музыкальные коллективы получают publicity, которую могут конвертировать в финансирование, отчеты пишутся, все заняты. ОК, фонограмма. В БКЗ Октябрьский тоже фонограмма (сами коллективы, конечно же хотят выступать вживую, но "сами понимаете").

Но организация - это было нечто. Ладно, не объявляли коллективы. Ладно, включали фонограмму до того, как коллективы выходили на сцену.

Но люди с аккордеонами были прямо-таки убиты "высококвалифицированным звукорежиссером".

Включили фонограмму до того, как они вышли на сцену. Они подстроились.
Потом выключили ее. Ансамбль продолжает играть (хорошо играть).
Ну логично же - не делать ничего.
Нет.
Они включили фонограмму. В случайном месте.

Ансамбль подстроился.

Profile

dmitriyandreev: (Default)
dmitriyandreev

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
131415 16171819
2021 22 232425 26
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios